Über den Einfluß eines einbeinigen fahrradergometrischen Trainings auf metabolische und hämodynamische Parameter bei dosierter Arbeit - Burggraef, T. (dissertation.de, 2005)
Die vorliegende Dissertation steht in der Tradition der Begründung trainingswissenschaftlicher Ideen und Theorien mittels naturwissenschaftlicher Methoden, so wie es sie seit der Beschreibung der aerob-anaeroben Schwelle oder der Differenzierung zwischen aeroben und anaeroben Stoffwechselprozessen unter Trainings- und Wettkampfbedingungen seit den fünfziger Jahren gibt. Der Autor wendet sich in der Fortführung und Weiterentwicklung dieser Arbeiten Fragen des Einflusses aerober und anaerober Trainingsprogramme auf kardiopulmonale, metabolische und muskuläre Parameter zu. Dabei geht es auch darum zu differenzieren, welche Trainingsformen in welchem Umfang Einfluss auf welche Parameter nehmen und ob auch eine geschlechtsspezifische Differenzierung hinsichtlich der Trainingseffekte belegt werden kann. An den Trainingsuntersuchungen beteiligten sich 26 Sportstudenten (15 Männer, 11 Frauen), die keinen Leistungssport betrieben und auch keinen ausgeprägten Trainingsbackground in Ausdauerdisziplinen besaßen. Es wurden Trainingsgruppen gebildet, die unterhalb bzw. oberhalb der aerob-anaeroben Schwelle trainierten. Das absolvierte sechswöchige Training bestand aus einbeinigen Fahrradergometerbelastungen viermal wöchentlich, bei dem nach zehnminütiger Aufwärmung 30 Minuten mit Trittfrequenzen zwischen 60 und 110 Umdrehungen trainiert wurde. Die Belastungsintensitäten wurden nach den Laktatwerten des Vortests festgelegt, durch regelmäßige Laktatbestimmung gesteuert und in Stufen von 5 bis 10 W gesteigert. Im Ergebnis der Studie wurden sowohl für das aerobe Training als auch für das anaerobe Intervalltraining metabolisch-biochemische Anpassungen festgestellt. Die höchsten Anpassungen wurden im Ergebnis des Intervalltrainings registriert, wenn man die körperliche Leistungsfähigkeit über die Herz-Kreislaufparameter definiert. Aber auch aerobes Training führte zu günstigen Anpassungen des Systems. Frauen zeigten in den metabolisch-biochemischen und den systemischen Parametern in dieser Studie eine geringere aerobe Leistungsfähigkeit..