Das große Laufbuch für Frauen. Schlank, fit und mehr Power durch Bewegung - Scott, D. (TibiaPress, 2001)
Der Anteil der Frauen an denen, für die das Laufen zu den regelmäßigen Freizeitbeschäftigungen gehört, ist in den zurück liegenden 25 Jahren auf 50 Prozent gestiegen. So kann ein Buch, das sich dieser Gruppe von Sportlerinnen zuwendet, auf eine breite Zustimmung und ein sehr großes Interesse hoffen. Warum sie ein Buch geschrieben hat, das sich gezielt und insbesondere an die laufenden Frauen wendet, beantwortet die Autorin mit dem Hinweis darauf, dass Frauen ihr Leben anders organisieren als Männern, was sich auch in ihren läuferischen Aktivitäten widerspiegelt. So sind sie sehr gut organisiert, was wiederum bei der Vielzahl von Aufgaben und Verantwortlichkeiten im Tagesverlauf nahezu ein Zwang ist, wenn man erfolgreich sein will. Sie sind dabei auch sehr diszipliniert und arbeiten gerne planvoll. All das sind sehr gute Voraussetzungen, um erfolgreich mit läuferischen Aktivitäten zu beginnen. Und genau an diese Frauen, die gerne regelmäßig laufen möchten oder die bereits erste Erfahrungen mit dem Langstreckenlauf besitzen, wendet sich das Buch. Basierend auf eigenen Erfahrungen und Gesprächen mit vielen Frauen, die wie die Autorin gerne längere Distanzen laufend zurücklegen, ist ein leicht lesbares und dabei alle wichtigen Bereiche des Laufens umfassendes Lauf(lese)buch für Frauen entstanden. Es ist sehr geeignet, um sich in relaxter Form mit Themen wie Trainingsplanung auf Anfänger- und Fortgeschrittenenniveau, mit der richtigen Trainingsbelastung hinsichtlich Umfang und Intensität oder medizinischen Fragen des Laufens wie der Ernährung, dem Laufen in der Schwangerschaft oder der Vermeidung von Verletzungen und gesundheitlichen Schäden zu befassen. Denn es ist nicht die Aneinanderreihung wissenschaftlicher Befunden, sondern die lebendige Darstellung der wichtigen Informationen und Fakten in einer Symbiose von Texten, Abbildungen und Tabellen. Immer wieder geht die Autorin darauf ein, wie das Laufen mit den Verpflichtungen des Alltags, dem Beruf, der Familie oder der Gesundheit in Übereinstimmung zu bringen ist, ohne die sportlichen Ziele aus dem Auge zu verlieren. Denn das ist letztlich das Hauptanliegen des Buches, eine Hilfestellung zu geben, um das Laufen als neue Erfahrung zu erleben, mit der eine innere Zufriedenheit erzeugt wird, die aber auch eine gewollte Abwechslung im Alltag und an den Wochenenden darstellt. Gleichzeitig liefert das Buche eine Vielzahl von Belegen dafür, wie das Laufen ein sinnvoller Beitrag für die Erhaltung der geistigen und körperlichen Belastbarkeit sein kann.