Powermuskeln ohne Gewichte (rororo Men's health best, 2005)
In ihrer Reihe zum Krafttraining für Männer legen die Autoren der Lifestyle-Zeitschrift Men's Health einen kompakten Ratgeber für das Training ohne Gewichte vor, das bis auf wenige Ausnahmen (bei denen eine einfache Bank oder ein Stuhl eingesetzt werden) Übungen vorstellt, die allein und nur unter Einsatz des eigenen Körpers die wichtigsten Muskelgruppen trainiert. Bevor es aber an die eigentlichen Workouts geht, werden die Leser in knapper Form mit ausgewählten Themen aus der Sportwissenschaft und Sportmedizin vertraut gemacht. Dazu zählt die Verbindung des Trainings mit einer gesunden, der Belastung gerecht werdenden Ernährung sowie die Nutzung von vor- und nachbereitenden Stretchingübungen zum Beispiel zur Verletzungsprophylaxe. Der inhaltliche Hauptteil widmet sich unterschiedlichen Trainingsempfehlungen und Trainingsprogrammen, die gezielt für einzelne Körperregionen wie Bauch, Rücken und Beine oder für die Realisierung bestimmter sportlicher Aufgaben wie die Verbesserung der Ausdauer entwickelt wurden. Jedes Workout besteht aus mehreren Übungen, die miteinander kombiniert werden und so ein kurzes (eine halbe Stunde nicht überschreitendes) Trainingsprogramm ergeben. Ergänzend stellen die Autoren im abschließenden Teil des Buches 35 Einzelübungen vor, die den Inhalt der Trainingseinheiten bilden können. Die Präsenttaion der Übungen ist durchgehend sehr ansprechend und didaktisch gelungen. Trainierende können sie sich eigenständig erschließen und in individuellen Trainingsprogrammen unmsetzen.