Starke Bauchmuskeln (rororo Men's health best, 2005)
Ein so genannter "Waschbrettbauch" gehört zweifelsohne für viele zum erstrebenswerten Körperbild. Daneben belegen eine ganze Reihe von Untersuchungen, dass gerade eine gut trainierte Körpermitte über eine sehr enge Beziehung zur Gesundheit insgesamt verfügt. Ein sich am Bauch manifestierendes Übergewicht zählt zu den nicht zu unterschätzenden Risikofaktoren, zum Beispiel für Herzerkrankungen oder Diabetes. So nimmt es denn auch nicht Wunder, dass sich Autoren der Lifestyle-Zeitschrift Men's Health gerade an dieses Problem heranwagen und einen kompakten Ratgeber für das Training der Bauchmuskulatur vorlegen. Aufbauend auf der Vermittlung ausgewählter medizinischer und ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse werden die Leser darauf vorbereitet, sich mit kurzen Trainingseinheiten, den sog. Workouts, und mit einzelnen Übungen für das Training der verschiedenen Bauchmuskeln zu beschäftigen. Der inhaltliche Hauptteil widmet sich Trainingsempfehlungen und Step-by-Step-Trainingsprogrammen, die gezielt für die Bauchmuskulatur entwickelt und getestet worden sind. Hier kann sich jeder Trainierende die für ihn bzw. für seinen Trainingszustand passenden Übungen heraussuchen und zu individuellen Programmen zusammenstellen. Auch die schrittweise Anpassung der Belastungsintensitäten und Belastungsumfänge kann eigenständig vorgenommen werden. Jedes der empfohlenen Workouts besteht aus mehreren Übungen, die miteinander kombiniert werden und so ein kurzes (eine halbe Stunde nicht überschreitendes) Trainingsprogramm ergeben. Die insgesamt verwendeten 53 Übungen werden von den Autoren im abschließenden Teil des Buches detailliert vorgestellt. Sie sind teilweise in ihrem Bewegungsablauf recht anspruchsvoll, weshalb zu empfehlen ist, beim ersten Einsatz im Buch genau nachzulesen oder auch einen Fitnesscoach zur Seite zu haben.