Biathlon. Eine Erfolgsgeschichte - Reichelt, P. (Verl. Die Werkstatt, 2005)
Den Winterzweikampf mit seiner Kombination von Skilanglauf und Schießen gibt es seit fast 50 Jahren auf dem olympischen Programm. Während bei seiner Premiere 1960 in Squaw Valley der Schwede Klas Ivar Lestander der erste und einzige Olympiasieger war, gab es 2006 in Turin nicht weniger als zehn Disziplinen, von denen die Hälfte für Frauen ausgeschrieben war. Allein diese Zahlen sind Ausdruck für die dynamische Entwicklung, die diese Sportart in den letzten Jahrzehnten genommen hat. Dazu beigetragen hat ohne Zweifel auch der wachsende Einfluss der elektronischen Medien auf das Zuschauerinteresse, und hinsichtlich seines medialen und Unterhaltungswertes kann es Biathlon mit allen anderen Wintersportarten aufnehmen. Im Zuge dieser Entwicklung kann der am Biathlon Interessierte auch eine spürbare Weiterentwicklung des sportlichen Leistungsniveaus der Biathletinnen und Biathleten feststellen, wie auch die Wettkampfformate ein sehr hohes Maß an Dramatik, Spannung und Emotionen gewährleisten. Und die Sportart ist auch wesentlich von ihren sportlichen Helden geprägt worden, die über viele Jahre die internationale Biathlonszene bestimmt haben. Ole Einar Björndalen und Uschi Disl gehören genauso dazu wie Raphael Poiree und Olga Pyleva. All diese Entwicklungen zeichnet Patrick Reichelt in seinem gelungenen Buch zur Entwicklung des Biathlonsports nach. Es entsteht eins sehr lebendiges Bild davon, wie die Sportler und Trainer, die Verantwortlichen der nationalen Föderationen und des internationalen Verbandes dafür gearbeitet haben, um die Attraktivität des Sports für die Aktiven wie für die Zuschauer zu entwickeln. Der dabei gewährte Blick hinter die Kulissen von Training, Wettkampf, Verbands- oder Pressearbeit ist außerordentlich informativ. Wichtig erscheint auch, dass die internationalen Wettkampfhöhepunkte bei Olympischen Winterspielen und Weltmeisterschaften, aber auch bei den Weltcuprennen nachgezeichnet werden, dass die Dramatik vieler Entscheidungen aus Einzel- und Staffelrennen noch einmal vor dem Auge des Lesers Revue passieren. Für die große Zahl der Biathlonenthusiasten wird dieses Buch ein sehr willkommener und interessanter Lesestoff werden, der dann auch in "Fachdiskussionen" vor dem Fernseher beitragen wird.