Judo - Rychter, O. (Rahmentrainingskonzeption für Kinder und Jugendliche im Leistungssport, 17, 2006)
Der Landessportbund Nordrhein-Westfalen engagiert sich seit vielen Jahren über sein Landesprogramm "Talentsuche und Talentförderung in Zusammenarbeit von Schule und Verein/Verband" für eine wissenschaftlich fundierte und gesellschaftlich akzeptierte sportartspezifische Nachwuchsförderung. Ein wesentlicher Bestandteil dieses Vorhabens ist die Erarbeitung und Publikation von Rahmentrainingskonzeptionen für das Nachwuchstrainings, von denen bisher bereits 17 vorgelegt wurden. Die Trainingskonzeption für die Sportart Judo wurde gemeinsam mit dem Nordrheinwestfälischen Judo-Verband und dem Deutschen Judo-Bund erarbeitet und befasst sich mit dem Grundlagen-, Aufbau- und Leistungstraining im Altersbereich der elf- bis zwanzigjährigen Judoka. Ausgehend von der Analyse der judospezifischen Leistungsstruktur - und schon hier differenziert nach den verschiedenen Altersstufen - legen die Autoren ein übergreifendes didaktisches und trainingsmethodisches Konzept des Nachwuchstrainings vor, in das das regionale Talentfördersystem und die inhaltlichen Positionen zum langfristigen Leistungsaufbau eingegliedert werden. Damit werden die entscheidenden Grundlagen geschaffen, um die verschiedenen Leistungsfaktoren wie Beweglichkeit, Kraft, Ausdauer und Koordination schrittweise zu entwickeln und auszuprägen. Dabei wird das Augenmerk sehr stark auf eine sehr enge Verbindung mit judospezifischen Bewegungsabläufen, d. h. Wurftechniken gelegt und kontinuierlich mit der Weiterentwicklung des technisch-taktischen Kampfverhaltens verbunden. Der trainingspraktische Hauptteil des Buches wurde in die Altersstufen 7-10 Jahre, 11-13 Jahre, 14-16 Jahre und 17-19 Jahre gegliedert. Ausgangspunkt der altersspezifischen Betrachtung sind die Wurf- und Bodentechniken sowie die Übergänge vom Stand zum Boden, die von den Judoka erlernt, gefestigt und perfektioniert werden sollen. Diese werden in ihrem situativen Handlungsumfeld mit den Möglichkeiten des aktiven Einsatzes wie auch der Verteidigung gegen einen Angreifer vorgestellt. Die mit den Techniken verbundenen technischen Anforderungen werden verdeutlicht und zur Grundlage für das Training genutzt. So wird schrittweise ein variables Technikrepertoire für den leistungsorientiert trainierenden Judoka aufgebaut. Die Vorstellung von begleitenden pädagogischen, medizinischen, ernährungsphysiologischen und psychologischen Maßnahmen runden das Bild dieser Handlungsanweisung für Trainer und Sportler ab.