Biomechanik, Bewegungslehre, Leistungsphysiologie, Trainingslehre - Klein, D.; Laube, W.; Schomacher, J.; Voelker, B. (Physiolehrbuch Basis, 2005)
Physiotherapeuten haben sich in den letzten Jahrzehnten einen anerkannten Platz in der Rehabilitation nach Krankheiten und Verletzungen des menschlichen Bewegungsapparats erobert. Während ihnen im Sport oftmals öffentliches Lob für ihre Arbeit zuteil wird, wenn ein Sportler dank der Arbeit des "Physios" schnell wieder in das Training einsteigen und Wettkämpfe bestreiten konnte, geschieht ihre Arbeit in den anderen Tätigkeitsfeldern von Krankenhäusern, Rehabilitationskliniken oder Physiotherapiepraxen im Stillen - wobei der gesundheitliche Effekt nicht weniger bedeutsam ist. Die Ausübung des Berufs des Physiotherapeuten stellt dabei einen Vielzahl von komplexen Anforderungen, gilt es doch, menschliche Bewegungen zu analysieren, Belastungen von Körperstrukturen einschätzen und eventuelle pathomechanische Aspekte zu erkennen. Das vorliegende Lehrbuch wurde aus diesem Grund für angehende Physiotherapeuten, aber auch Sport Studierende entwickelt, um fundiertes berufsbezogenes Basiswissen über Kinematik und Kinetik, Belastung und Leistungsphysiologie sowie Trainingsprinzipien zu vermitteln. Dementsprechend wurden die inhaltlichen Schwerpunkte gewählt: Biomechanik und Bewegungslehre (u. a. Kinematik der Gelenke, statische und dynamische Bestimmung der Gelenkkraft) Biomechanik der Körperstrukturen (u. a. Biomechanik des Knochens, der Bandscheibe, des Knorpels, des Muskelgewebes, des Nerven- und des kardiopulmonalen Systems) Physiologie, Leistungsphysiologie, Pathophysiologie... (u. a. sensomotorisches System und die funktionelle Kette der Sauerstoffaufnahme) Trainingslehre (u. a. Trainingsprinzipien und Training der sensomotorischen Beanspruchungsformen). Den Autoren ist es gelungen, die wissenschaftlich anspruchsvollen Sachverhalte in ihrem Lehrbuch didaktisch sehr gut und verständlich aufzubereiten. Die gelungene Verknüpfung verbaler, tabellarischer und graphischer Informationen führt die Leser schrittweise in die theoretischen Wissensbestände ein, die es im Beruf praktisch umzusetzen gilt. Insofern ist den Herausgebern in ihrer Einschätzung uneingeschränkt zuzustimmen, dass die Physiotherapie eine theoriegeleitete Praxis ist. Die Leser erhalten auf der Grundlagen neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse Antworten zu Fragen wie mechanische Kräfte auf menschliche Körperstrukturen wirken, wie der Körper auf Trainingsreize reagiert oder wie die konditionelle Fähigkeiten Kraft, Ausdauer und Koordination im Rahmen einer physiotherapeutischen Betreuung gemessen werden können.