Ernährung im Ausdauersport. Leitfaden für optimale Leistungsfähigkeit in Training und Wettkampf - Schurr, S. (Books on Demand, 2004)
Aus der Art und Dauer der Belastung resultieren für alle Sportarten spezifische Anforderungen an die Ernährung und die Flüssigkeitsaufnahme im Training und Wettkampf. Belege für diese allgemeine Aussage sind allen Sportinteressierten bewusst, wenn von Journalisten über einen sog. "Hungerast" berichtet wird, den ein Radfahrer ereilt hat oder wenn man an die Regulation des Körpergewichts in Gewichtsklassensportarten wie Ringen oder Boxen denkt. Im vorliegenden Buchs setzt sich der Autor sehr detailliert mit den Anforderungen auseinander, die sich aus der Spezifik der Ausdauersportarten bzw. -disziplinen ergeben. Herauszuheben ist hierbei er Umstand, dass dies auf einer sehr umfassenden Darstellung grundlegender Aufgaben der Nährstoffe innerhalb des menschlichen Stoffwechsels geschieht. So erfährt der Leser eingangs viel Interessantes für die Rolle von Proteinen, Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen sowie Wasser für den menschlichen Körper, und das insbesondere unter sportlicher Belastung. Die sich aus diesem Grundwissen ergeben Ernährungsempfehlungen sind in 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung zusammengefasst, die zweifelsohne nicht nur Relevanz in den Ausdauersportarten besitzen. Im sich anschließenden Schritt wird die spezielle Bedeutung diskutiert, die die unterschiedlichen Nährstoffe in den Ausdauerdisziplinen besitzen. Davon abgeleitet werden Ernährungsvarianten wie die Superkompensation und die Saltin-Diät vorgestellt, die unter Ausdauersportlern eine nicht unwesentliche Verbreitung erfahren haben. Die detaillierte Vorstellung von Ernährungsempfehlungen im zeitlichen Ablauf von Trainingsvorbereitung, Training und Trainingsnachbereitung wird genauso thematisiert wie die Nützlichkeit und die Grenzen von Nahrungsergänzungsstoffen wie Koffein, Kreatin, L-Carnitin, Aminosäuren oder Glycerin. Mit einem kurz gefassten Kapitel zum Gewichtsmanagement, und Methoden der Körperfettmessung sowie Lebensmitteltabellen, die für den Entwurf individueller Ernährungspläne genutzt werden können, schließt dieses kleine, aber sehr interessante Buch.