Kursbuch Spiroergometrie. Technik und Befundung leicht gemacht - Kroidl, R. F.; Schwarz, S.; Lehnigk, B. (Thieme, 2007)
Kardiopulmonale Leistungstests haben sich in den zurück liegenden drei Jahrzehnten zu unverzichtbaren Instrumenten einer aussagefähigen Diagnostik in der Atem- und Kreislaufphysiologie entwickelt. Dem wurde in der Ausbildung von Medizinern entsprochen, indem der Spiroergometrie ein anerkannter Platz eingeräumt wurde. Sie besitzt gleichzeitig im Bereich der Sportwissenschaft zur Bewertung des kardiopulmonalen Leistungsvermögens von Sportlerinnen und Sportlern in allen Alters- und Leistungsklassen eine große Bedeutung. Deshalb hat die Wissensvermittlung zum Einsatz spiroergometrischer Methoden in der akademischen Ausbildung von Sportlehrern und Sportwissenschaftlern ebenfalls eine herausragende Bedeutung erlangt. Das vorliegende Kursbuch wurde inhaltlich so gegliedert, dass es für Studierende der Medizin und der Sportwissenschaft als Leitfaden für die Beschäftigung mit allen Fragen der Spiroergometrie dienen kann. Dabei wird durch die Gestaltung eines Grund-, eines Aufbau- und eines Abschlusskurses dem unterschiedlichen Wissensstand im Verlauf des Studiums Rechnung getragen. Durch die Vermittlung einer sehr umfassenden, wissenschaftlich gesicherten Wissensbasis zu den physiologischen Grundlagen (Messparameter, Atemmechanik, Gasaustausch, Pathophysiologie, Sauerstoffaufnahme und Belastung, Muskelkraft, Stoffwechsel und anaerobe Schwelle) sowie zu technischen und formalen Grundlagen (Ventilation, Atemgasanalyse, Standardisierung, Auswertung) bietet der einleitende Grundkurs als wichtigen Informationen, die für die folgenden Applikationsfälle erforderlich sind. Dabei werden kontinuierlich praktische Bezüge hergestellt, unter denen nicht wenige aus dem Leistungssport stammen. Die zentrale Fragestellung des Aufbaukurses lautet denn auch: "Wie schätze ich die vermutliche Leistungsfähigkeit des Probanden/Patienten ein?". Die Beantwortung der Frage wird in praktische Zusammenhänge der ärztlichen Tätigkeit wie der präoperativen Risikoabschätzung, dem Umgang mit Herzinsuffizienz oder der Nutzung der Spiroergometrie in der Arbeitsmedizin zur Begutachtung der Leistungsfähigkeit und von Krankheitsbildern gestellt. Hier findet der Leser auch die unmittelbaren Bezugspunkte zu sportlichen Aktivitäten. Ein Kapitel vermittelt so einen Überblick zum Einsatz spiroergometrischer Verfahren im Training und während rehabilitativer Maßnahmen. Ein spezielles Kapitel zur Spiroergometrie im Leistungs- und Breitensport schlägt die Brücke sowohl zu den allgemeinmedizinischen Grundlagen als auch zu anderen klinischen Applikationsfeldern. Dazu werden Verfahren der sportmedizinischen Standarddiagnostik vorgestellt sowie Testverfahren mit deren Fragestellung und Aussagekraft erläutert. Der Abschlusskurs widmet sich intensiv und schwerpunktmäßig Kasuistiken. Am Beispiel von 26 realen Fallbesprechungen wird gezeigt, wie die Spiroergometrie in Praxis und Klinik zum Einsatz kommt, welche Potenziale sie besitzt und worauf besonders geachtet werden muss. Sie greift dabei immer wieder auf das theoretische Wissen zurück, das in den vorhergehenden Kapiteln vermittelt wurde und stellt spiroergometrische Belastungstests und Untersuchungsmethoden in größere medizinische Zusammenhänge. Dazu werden die Beiträge gesondert erläutert, die die Spiroergometrie zur Diagnostik in Pneumologie, Kardiologie, Sportmedizin und Arbeitsmedizin sowie im Verlauf der Therapie leisten kann. Eine Vorstellung dieses Kursbuches wäre unvollständig, würde nicht auf die sehr gelungene didaktische Aufbereitung und Präsentation sehr anspruchsvoller Wissens- und Informationsbestände aus der Medizin verwiesen. Dem Autoren- und Designerteam ist es in vorbildlicher Weise gelungen, komplizierte Sachverhalte sehr anschaulich und verständlich darzustellen, was als wichtiger Beitrag dafür betrachtet werden kann, dass Studierende dieses Buch mit viel Gewinn in die hand nehmen werden.