Mountainbiken - Böhler, H.; Ebert, C.; Head, A.; Laar, M. (Alpin-Lehrplan, 7, 2006)
Alle Outdoor-Sportarten, zu denen auch Mountainbiking zu zählen ist, erfahren seit mehr als 10 Jahren ein wachsendes Interesse in allen Altersklassen. Das Erlebnis sportlicher Aktivität in der Natur fasziniert immer wieder und immer mehr, sollte aber auf einer guten Wissensgrundlage und auf einem guten Fertigkeits- und Fähigkeitsniveau der Sportlerinnen und Sportler erfolgen. Dazu gehören natürlich Fachkenntnisse zum Sportgerät, das sich in wesentlichen Funktionen und Eigenschaften vom "normalen" Citybike unterscheidet. Dieses im oftmals sehr profilierten, steinigen oder mit natürlichen Hindernissen versehenen Gelände wirklich zu beherrschen, stellt eine sportliche Herausforderung dar, die gleichzeitig eine entscheidende Voraussetzung ist, damit Mountainbiken gefahrlos und mit dem angestrebten körperlichen und auch motivational-emotionalen Gewinn ausgeübt werden kann. Die Erlernung und Perfektionierung der grundlegenden Bewegungstechnik, ihrer verschiedenen Elemente sowie deren Anwendung im Gelände sind die Schwerpunkte des Lehrplans im Teil Bewegungstechnik und Bewegungstaktik. Dazu wurde von den Autoren ein neuer methodischer Ausbildungsansatz entwickelt, der sich auf die Präsentation der vier zentralen Bewegungsziele - Belastung (als Verteilung des Körpergewichts auf die Auflageflächen am Boden) - Verzögerung (als Einsatz und Wirkung des Bremssystems) - Beschleunigung (als Vortrieb des Rades) und - Steuerung (als Einfluss auf die Richtungsänderung des Rades) konzentriert und diese in der Anwendung auf typische, aber sehr unterschiedliche Geländepassagen vorstellt. Da diese Elemente bewusst für die Meisterung von schwierigen Geländeabschnitten mit einer hohen Variabilität der Ausführung und Kombination eingesetzt werden müssen, gilt das anfängliche Augenmerk ihrer sehr guten Beherrschung, wofür Basisübungen empfohlen werden. Erst wenn hier ein gutes Fertigkeitsniveau erreicht ist, können anspruchsvollere Aufgaben wie Stufen, schmale Stiege oder enge Kurven und steile, steinige Abfahrten in das Trainings- und Tourenprogramm aufgenommen werden. Hierfür bietet der Lehrplan eine große Vielfalt an Übungen an, die auch sehr anschaulich präsentiert werden. Da das Buch als Lehrplan angelegt wurde, versteht es sich von selbst, dass auch die Aufgaben der Lehrer beschrieben sind, Lehrmethoden und Unterrichts(Trainings)ablauf vorgestellt werden und letztlich eine Umsetzung dieses theoretischen Wissens in die Führung und Leitung von Mountainbike-Gruppen thematisiert wird. Damit ist ein Leitfaden entstanden, der sich primär an die Ausbilder wendet und ihnen Hilfestellung sein soll, der aber auch mit viel Gewinn von den Schülern, den zukünftigen Mountainbikern genutzt werden kann, um Trainingseinheiten vorzubereiten oder im Zweifelsfall vor einer geplanten Tour noch einmal Wissen zu festigen und zu erweitern.