Richtig trainieren mit dem Thera-Band - Herpel, M. D. (BLV, 2006)
Nicht immer sind komplizierte Trainingsgeräte in Fitnesszentren notwendig, um etwas für die persönliche Fitness zu tun. Gerade die Idee des Therabandes und sein Einsatz im sportlichen Training oder in der medizinischen Rehabilitation und Therapie unterstreichen eine solche Aussage. Da das Theraband inzwischen mit nicht weniger als acht verschiedenen Stärken bzw. Widerständen angeboten wird, eignet es sich in allen Alters- und Leistungsklassen für ein Muskelaufbau- und/oder -stabilisierungstraining. Für dieses Hilfsmittel sind inzwischen Trainings- und Bewegungskonzepte entwickelt worden, die die nahezu universalen Einsatzmöglichkeiten abdecken, zumal mit dem Angebot von Theratubes, Therabällen, Softweights oder Kippbrettern die Komplexität und Variabilität der Anwendung weiter erhöht werden konnte. Um das Theraband effektiv zum Einsatz zu bringen gilt es, sowohl die individuellen Bedürfnisse und Möglichkeiten zu ermitteln als auch das Potenzial des Bandes richtig kennen zu lernen. Darauf aufbauend sollte ein abwechslungsreiches Trainingsprogramm entwickelt werden, das auf die zu trainierende(n) Körperregion(nen) zugeschnitten wurde und grundlegenden trainingsmethodischen Prinzipien folgt. Einem solchen Vorgehen fühlt sich auch die Autorin des Trainingsbuches verpflichtet, vermittelt sie doch in kompakter Form die notwendigen Grundlagen, um ein Therabandtraining gezielt zu entwickeln. Im Hauptteil, einer Sammlung von 69 ein- und zweigelenkigen Übungen, werden Empfehlungen für das Muskeltraining ausgewählter Körperregionen wie Hals und Nacken, Schultern, Arme und Brust, Unterarme und Hände, Rücken, Bauch, Hüfte, Gesäß und Oberschenkel, Unterschenkel und Füße vorgestellt und präzise beschrieben. Für Trainierende mit etwas mehr Erfahrungen im Umgang mit dem Theraband bietet die Autorin Variationen der verschiedenen Übungen, mit denen weitere Verbesserungen des Fitnesszustandes zu erreichen sind. Gleiches gilt auch für die vorgestellten Komplexübungen, bei denen zusätzliche Faktoren zur Entwicklung von Ausdauer und Koordination das Übungsprogramm ergänzen. Das Kapitel zum Stretching und zu Entspannungsübungen (beides ohne Theraband) runden das Bild der einzelnen Komponenten eines umfassenden Trainingsprogramms ab und schaffen einen Übergang zu vier thematischen Programmempfehlungen. Die Programme - Fit für den Tag (Dauer 15 Minuten) - zu Hause aktiv Ganzkörperprogramm (Dauer 30-60 Minuten) - Power im Büro (Dauer 2-15 Minuten) - fit und aktiv unterwegs (Dauer 2-20 Minuten) vereinen verschiedene Übungen, geben Empfehlungen für Satz- und Wiederholungszahl wie auch für die Stärke des einzusetzenden Bandes. Sie bieten damit einen guten Einstieg in das Training mit dem Theraband und können so zur Grundlage für die individuelle und kreative Weiterentwicklung von Übungsprogrammen werden.