Koordination - Das neue Fußballtraining. Spielerische Formen für das Kinder- und Jugendtraining - Buschmann, J.; Pabst, K.; Bussmann, H. (Meyer & Meyer, 2006)
Während in den 50er bis 70er Jahren der Weg technisch begnadeter Jungen wie Fritz Walther, Franz Beckenbauer, Günther Netzer, Jürgen Nöldner oder Jürgen Pommerenke über das fast tägliche Üben technischer Bewegungsabläufe auf dem Bolzplatz begann und bis in die Weltspitze führte, wurden in den letzten Jahren von Experten immer wieder die Defizite deutscher Spitzenkicker im technischen Bereich im Vergleich zur Weltspitze festgestellt. Der offensichtliche Mangel an Möglichkeiten, gut ausgebildeten Trainern und Übungsleitern sowie das oftmalige Fehlen entsprechender, auf die sportliche Technik orientierter Ausbildungskonzepte (bei einer Überbetonung deutscher "Tugenden" wie der Athletik und Kampfgeist) im Deutschen Fußball-Bund führte bereits im Jugendbereich zu spürbaren Rückständen gegenüber den Talenten aus Frankreich oder Holland. Diese waren später kaum mehr zu kompensieren, gibt es doch bei der Ausprägung und Vervollkommnung fußballtechnischer Fähigkeiten kein "zu früh", sondern eher ein "zu spät". Es geht dabei darum, komplexe Bewegungsmuster auf Spielsituationen bezogen zu erlernen und variabel, zum richtigen Zeitpunkt sowie mit hoher Bewegungsgenauigkeit im Spiel einsetzen zu können. Das ist ein hoher Anspruch an das Training, der gleichzeitig impliziert, dass es sich dabei nicht um eine Aufgabe handeln kann, die nur im Kindertraining steht. Es ist vielmehr ein Anliegen dieses Buches zu verdeutlichen, dass mit einem abwechslungsreichen, an dem individuellen Leistungsvermögen angepassten koordinativem Training auch in der Jugend und bis hin in das Erwachsenenalter eine weitere Verbesserung des Leistungsvermögens von Fußballspielern erreicht werden kann. Dazu bietet das Buch unter dem thematischen Schwerpunkt Technik eine Übungssammlung zu den spielentscheidenden Techniken Dribbeln und Finten Passspiel Torschuss Ballkontrolle Kopfballspiel und Torwartspiel entwickelt worden, die durch taktische Übungsformen für das Angriffs- und Abwehrspiel sinnvoll ergänzt wird. Jedem dieser Teilbereiche wurde eine Beschreibung der zentralen Technikelemente vorangestellt, die im Kindesalter erlernt werden sollten. Die ausgewählten Übungsformen orientieren sich am typischen Leistungsniveau von Kindern im Grundlagentraining. Dabei wird deutlich, dass es den Autoren um die Entwicklung unterschiedlicher Koordinationsfähigkeiten wie der zur Antizipation oder zur Differenzierung, ´der Fähigkeit zum peripheren sehen oder zum Timing, zur räumlichen Orientierung, zur Reaktion oder zum rhythmischen Bewegungsablauf geht, woraus sich ein sehr hohes Niveau an allgemeiner Gewandtheit und fußballspezifischer Geschicklichkeit entwickeln soll. Diese bilden eine entscheidende Voraussetzung dafür, dass junge FußballerInnen ihre technischen Fertigkeiten auch wirklich nutzen können. Das Buch wurde als Trainingshilfsmittel entwickelt, kann deshalb von Übungsleitern und Trainern sehr gut genutzt werden, um Trainingseinheiten zu entwickeln, in denen die Schulung koordinativer Fähigkeiten im Kontext des modernen Fußballspiels in den Mittelpunkt gestellt wird.