Phänomene der motorischen Entwicklung des Menschen - Hirtz, P.; Forschungszirkel "N. A. Bernstein" (Beiträge zur Lehre und Forschung im Sport, 156, 2007)
Was ist an der Entwicklung des Menschen so phänomenal? Diese Frage widmen sich Peter Hirz und sein Bernstein-Zirkel mit besonderem Augenmerk auf die motorische Entwicklung. Kulturwandelbedingte Veränderungen, Dynamik, Stagnation und Regression, Variabilität, Stabilität und Plastizität - das sind die Themen denen der Greifswalder Forschungszirkel seit mehr als 35 Jahren in zahlreichen Querschnittsstudien und zwei aufwändigen Längsschnittuntersuchungen mit großer Sorgfalt auf den Grund zu kommen versucht. Die o.g. Phänomene werden empirisch untermauert und ihre Wirkmechanismen mit integrativem Blich beleuchtet. Mit interessanten Fakten wird die Plastizität und Kompensierbarkeit einzelner motorischer Ressourcen sogar unter dem Einfluß von Krankheit und altersbedingten Veränderungen belegt. Motorische Entwicklung ist nicht vorherbestimmt, sondern beeinflußbar, gestaltbar und modifizierbar. Daraus ergeben sich für den Leser interessante Denkanstöße für die pädagogische Arbeit.