Der Fuß des Läufers (Steinkopff, 2007)
Für die menschlichen Bewegungsgrundformen Gehen, Laufen und Springen stellen die Füße das zentrale Element dar. Eine auch nur etwas eingeschränkte Funktionsfähigkeit führt umgehend zu Konsequenzen für die Fortbewegung des Menschen. Oftmals ist aber zu beobachten, dass diese zentrale Funktion der Füße keine adäquate Widerspiegelung im Umgang des Einzelnen mit ihnen, in ihrer Pflege wie auch in ihrer akzeptablen Belastung (und natürlich Entlastung) findet. Gerade aber die schnell anwachsende Laufbewegung und die rapide wachsende Popularität des Laufens in allen Alters- und Leistungsgruppen hat dazu geführt, dass sich das wissenschaftliche Interesse an der Funktion der Füße, am Einsatz geeigneten Schuhwerks, an der Entwicklung geeigneter Trainingskonzepte wie auch am Verletzungsgeschehen beim Laufen sprunghaft erhöht hat. Ein Ausdruck dessen sind die Münchner Fuß- und Laufkongresse, in denen diese thematische Vielfalt deutlich wird. Die hier gehaltenen Vorträge bilden auch den Kern für das vorliegende Buch, in denen folgende Themen schwerpunktmäßig vorgestellt werden: - Anatomie des Fußes - Fußkinetik im Bewegungsablauf - Fußdeformitäten und Laufen - Sporteinlagen - Laufschuhberatung - Laufverletzungen - Training und Rehabilitation. Deutlich wird dabei, dass sich verschiedene Wissenschaftsdisziplinen, von der Anatomie und Sportmedizin über die Trainingswissenschaft und Biomechanik bis zu den Ingenieurwissenschaften der Rolle des Fußes beim Laufen (und hier nicht nur in der leichtathletischen Disziplin, sondern auch als Bestandteil vieler anderer Sportarten und Disziplinen) verpflichtet fühlen. Durch die Beteiligung einer Vielzahl renommierter internationaler Fachleute ist eine wissenschaftlich anspruchsvolle Darstellung des aktuellen Wissensstandes vorgelegt wurden, die für Ärzte und Physiotherapeuten genauso interessant ist wie für Trainer und Sportler. Gerade die Beiträge zum Training bieten für den Sportpraktiker interessante Ansatzpunkte, um darüber nachzudenken, wie ein Training geplant wird, das die Füße nicht überfordert, wie das Wechselspiel zwischen Belastung und Entlastung/Wiederherstellung organisiert werden kann und welche Belastungsformen einzusetzen sind, wenn es zu einer Verletzung gekommen ist. Dazu bieten wiederum die vorangehenden Kapitel eine Vielzahl von Einsichten und Anregungen.