Triathlon für Frauen. Einstieg und olympische Distanz - Penker, M.; Aschwer, H. (Ironman Edition, 2007)
Das Buch wendet sich speziell an Triathlon-Einsteigerinnen, aber ebenso an Fortgeschrittene und leistungsorientierte Triathletinnen, die sich auf einen Jeder"Frau"-Triathlon oder einen Wettkampf über die olympische Distanz vorbereiten und versteht sich als spezieller Ratgeber für diese Zielgruppe. Neben den Trainingsthemen zum Schwimm-, Rad-, Lauf- und Wechseltraining, zu Wettkampf, Regeneration, Ernährung, Kräftigung, Dehnung und Erfolgskontrolle werden insbesondere frauenspezifische Themen wie Sport und Schwangerschaft, Training während der Menstruation, Besonderheiten beim Frauentraining, spezielle Motivationen sowie Sportmagersucht behandelt. Teilweise fließen persönliche Erfahrungen der Autorin in die Ausführungen mit ein. Das Buch stellt somit eine ideale Symbiose zwischen Erfahrungswissen, erkenntnistheoretischen Grundlagen und wissenschaftlichen Fakten dar. Mit ihren Ausführungen möchten die Autoren, dass die Triathlon-Einsteigerin bzw. wenig Erfahrene informierter in Training und Wettkampf geht, um Fehler zu vermeiden. Da insbesondere Frauen über "Topmanagerqualitäten" verfügen müssen, um all ihre Verpflichtungen und Bedürfnisse zu koordinieren, und da andererseits eine Vielzahl sportlicher und außersportlicher Faktoren Einfluss auf die sportliche Leistung ausübt, wird besonderer Wert darauf gelegt, dass nur ein ganzheitlicher Ansatz zum Erfolg führen wird und somit die gesunde Athletin, die neben Berufs- und Privatleben noch ein "drittes Leben" - das Sportlerleben - führt, im Mittelpunkt der Ausführungen steht.