Bewegungslehre Sportmotorik - Abriss einer Theorie der sportlichen Motorik unter pädagogischem Aspekt - Meinel, K.; Schnabel, G. (Meyer & Meyer, 2007)
Meinels "Bewegungslehre" ist eines der sportwissenschaftlichen Lehrbücher schlechthin, das parallel seine ausgesprochenen Stärken im engen Praxisbezug besitzt. Sie hat seit ihrer Erstauflage vor fast 50 Jahren Generationen von Sportstudenten, Sportwissenschaftlern und Trainern in der Suche nach Antworten auf grundlegende Fragen der sportlichen Bewegung begleitet. Für die jetzt vorgelegte 11. Auflage wurden die neuesten Publikationen und Erkenntnisse zu ausgewählten thematischen Schwerpunkten erschlossen und inhaltlich verarbeitet. Dazu zählt in erster Linie eine sich abzeichnende Tendenz, Bewegungswissenschaft und integrative Bewegungslehre als Zusammenfassung aller Wissenschaftsdisziplinen bzw. -subdisziplinen zu verstehen, die zur wissenschaftlichen Bearbeitung der Probleme der sportlichen bzw. menschlichen Motorik beitragsfähig sind. Mit der "Bewegungslehre" ist es dem Autorenkollektiv unter Leitung von Schnabel (und nunmehr auch Krug) gelungen, einerseits die Meinelschen Grundgedanken der "Theorie der sportlichen Bewegung unter pädagogischem Aspekt" zu erhalten, andererseits auch die Fortschritte in der Bewegungs- und Motorikforschung der zurückliegenden Jahrzehnte in die Darstellung zu integrieren. Das Lehrbuch gliedert sich inhaltlich in die Kapitel: Die Bedeutung der Motorik für die Entwicklung der Persönlichkeit, Bewegungskoordination als Regulation der Bewegungstätigkeit, Allgemeine Bewegungsmerkmale als Ausdruck der Bewegungskoordination, Motorisches Lernen, Koordinative Fähigkeiten und Beweglichkeit, Die motorische Entwicklung des Menschen (Ontogenese) sowie Forschungs- und Diagnosemethoden mit einem inhaltlichen Schwerpunkt bei den motorischen Tests. Stärker überarbeitet und zum Teil neu gefasst wurden insbesondere die Kapitel zum motorischen Lernen, zur motorischen Ontogenese, zu den koordinativen Fähigkeiten sowie zur Diagnostik und Untersuchungsmethodik. Ein neu hinzugekommenes Glossar mit ca. 150 Fachbegriffen erhöht die Nutzerfreundlichkeit ebenso wie das umfangreiche Sachwortverzeichnis. Vielfältige Literaturverweise im Text und das erweiterte Literaturverzeichnis mit einer Vielzahl internationaler Quellen bieten den neuesten Wissensstand für Studierende und wissenschaftlich Interessierte.