Deutsche Hochschule für Körperkultur Leipzig 1950-1990. Entwicklung, Funktion, Arbeitsweise (Meyer & Meyer, 2007)
Nach Veröffentlichung der Chronologie DHfK 1950-1990 und der "Wortmeldungen 50 Jahre DHfK" ist diese Publikation ein Versuch ehemaliger Hochschullehrer der DHfK, das über die Hochschule skizzierte Bild zu vervollständigen. Gegliedert in einen formale und organisatorische Aspekte behandelnden Teil und einen weiteren Komplex, der sich auf mehr inhaltliche Fragen von Lehre, Forschung und Wissenschaftsentwicklung konzentriert, gibt das Werk in 39 Einzelbeiträgen Standpunkte zur Geschichte einer weltweit anerkannten sportwissenschjaftlichen Lehr- und Forschungsstätte wieder. Die Autoren wollen die Wirklichkeit ihrer Hochschule darstellen und die in anderen Büchern und Artikeln in jüngster Zeit aufgetretenen einseitigen Darstellungen und Falschinformationen korrigieren. Auch auf die Tatsache, dass einige der in der aktuellen Literatur gemachten "neuen" Vorschläge für die praxiswirksame Entwicklung der Sportwissenschaft bereits in den 50-80er Jahren in der DHfK diskutiert und zum Teil recht erfolgreich umgesetzt wurden, wird aufmerksam gemacht. Auch für Sporthistoriker und Insider bietet das Werk einige sorgfältig dokumentierte Fakten, die bisher noch nicht zum allgemeinen Wissensbestand zur Entwicklung des DDR-Sports zählten. Die Auswahl der Autoren impliziert natürlich eine von den Herausgebern sicher auch beabsichtigte Grundstimmung zu den im Zusammenhang mit der Abwicklung der DHfK "erlebten" Vorgängen. Die Herausgeber betonen, dass trotz der beachtlichen Zahl der ausgearbeiteten Beiträge kein abgerundetes Bild zur Hochschularbeit erreicht werden konnte. Es gibt sowohl Lücken bezüglich der vorgestellten Disziplinen als auch hinsichtlich der Wirrksamkeit wichtiger Arbeitsbereiche und der Bewertung ihrer Leistungen. Diesen Überblick zu vervollständigen wird zukünftigen Publikationen vorbehalten bleiben.