Das große Buch vom Marathon. Marathontraining mit System für Einsteiger und fortgeschrittene Läufer: Trainingspläne, Krafttraining, Ernährung, Gymnastik - Beck, H. (Copress, 2007)
Der Marathonlauf als eine der extremen Ausdauerleistungen im modernen, olympischen Sport hat inzwischen weit über den Hochleistungsbereich hinaus Anhänger und Freunde gefunden. Für Laufenthusiasten unterschiedlichen Leistungsniveaus, die gerne und regelmäßig trainieren, stellt er eine Herausforderung dar, der sie mit Passion "erliegen". Die verschiedensten Marathonveranstaltungen in Deutschland, Europa oder auch auf anderen Kontinenten bieten sehr interessante Streckenprofile und Umgebungen, die zu bewältigen, die laufende Garde der Frauen und Männer sich gerne zum Ziel stellt. Hinzu kommen oftmals Leistungsziele vom "Nur-Finisher" bis zu einer bestimmten Zeit zur Bewältigung eines Marathons, die den besonderen Reiz dieser Läufe über mehr als 42 km ausmachen. Allein die zeitliche Dauer eines Marathonlaufs von etwas über 2 Stunden bis 4,5 oder 6 Stunden und die damit untrennbar verbundenen körperlichen Belastungen erfordern eine sehr langfristige, seriöse und trainingsmethodisch fundierte Vorbereitung, wenn der Marathon zu einem echten Erlebnis werden soll und nicht zu gesundheitlichen Problemen führt. Eine solche Trainingsplanung beginnt bereits mit der Formulierung von zwar anspruchsvollen, aber dennoch realistischen Zielen für die einzelne Läuferin oder den einzelnen Läufer. Diese sollte vom aktuellen Leistungsniveau ausgehen und die zur Verfügung stehende Trainingszeit beachten wie auch den aktuellen Gesundheitszustand. Allein diese kurze Betrachtung zeigt schon, dass es das Marathontraining ganz allgemein zwar gibt, folgt es doch grundlegende trainingsmethodischen Prinzipien und Gesetzen, in seiner individuellen Ausprägung und Gestaltung unterscheidet es sich doch aber von Läufer zu Läufer. Die Beachtung dieser individuellen bzw. gruppenspezifischen Konditionen stellt einen der wesentlichen Vorzüge des Marathonbuches von Hubert Beck dar. Es ist modular aufgebaut und bietet umfassende und gleichzeitig detaillierte Informationen für sehr unterschiedliche Läuferzielgruppen. Die präsentierten Trainingspläne sind sehr differenziert ausgearbeitet und sprechen die Läufer anhand der Soll-Zielzeit an, die zwischen 5:00 und 2:30 Stunden liegen. Sie werden außerdem dahingehend differenziert, dass vielfach zwischen allgemeiner Vorbereitungsperiode, Wettkampfperiode und Regenerations- und Kompensationsphase unterschieden wird. Bevor diese trainingspraktischen Fragen aber thematisiert werden, bietet der Autor viele sehr interessante Informationen zu den wichtigen Bereichen des Marathontrainings: Stretching/Dehnung Lauftechnik Energiebereitstellung für Ausdauerbelastungen Ausdauertrainingsmethoden Krafttrainingsmethoden für Ausdauerathleten sportmedizinische Probleme wie Gewichtsreduzierung oder Ernährungsgewohnheiten: Nur die komplexe Verknüpfung dieser Themen in einem übergreifenden Trainingskonzept bzw. -plan lässt den Marathonläufer auch wirklich die erwünschten Leistungsfortschritte erzielen. Das Buch von Hubert Beck bietet eine Fülle von trainingswissenschaftlichen, sportmedizinischen und ernährungsphysiologischen Wissensbeständen, Informationen und praktischen Anregungen, die der Marathonläufer genauso wie Übungsleiter, Trainer und Sportmediziner nutzen können und sollten, um langfristig und zielstrebig die Leistungsfähigkeit zu verbessern, etwas für das körperliche Wohlbefinden zu tun und vom Erlebnis Marathonlauf langfristig zu profitieren.