Feedbackkompetenz. Entwicklung und Evaluation eines sportartspezifischen Feedbacktrainings - Schmitt, G. (Sport - Medien - Gesellschaft, 5, 2007)
Das Üben und Trainieren im Sportunterricht oder in Trainingseinheiten im Sportverein orientiert sich in den meisten Fällen an der Beschreibung von sportlichen Zielen, so zum Beispiel die Erlernung, Festigung oder Perfektionierung einer Fertigkeit, einer Einzelübung oder einer Bewegungsabfolge, die Beherrschung von Bewegungsabläufen unter sich verändernden äußeren Bedingungen oder die Umsetzung taktischer Fähigkeiten innerhalb von sportlichen Wettkämpfen. Dazu müssen die Übenden diese Ziele verstehen, sie erfassen. In gleicher Weise ist es aber wichtig, dass sie von Sportlehrern, Übungsleitern, Trainern oder anderen Sportlern Rückmeldungen zu den von ihnen erreichten Ergebnissen erhalten. Wie dieses Feedback bei den Sportlerinnen und Sportlern ankommt, wie sie es verstehen, verarbeiten und in der darauf folgenden Trainingsübung oder im Wettkampf nutzen können, hängt wesentlich davon ab, ob es dem Feedbackgebenden gelingt, den Trainierenden mit seiner verbalen (oder auch medialen, z. B. Videofeedback) Rückmeldung zu erreichen. Bisher hat es nur wenig Untersuchungen gegeben, wie diese Feedbackkompetenz gezielt ausgebildet und geschult werden kann. Sie scheint aber sowohl im schulischen als auch im außerschulischen Sportbereich eine sehr große Bedeutung zu besitzen, wenn es darum geht, Lehr- und Lernprozesse zu beeinflussen, optimale Lerneffekte zu erzielen. Im schulischen Sportbereich ist dabei zu beachten, dass er unter sehr genauen und begrenzten zeitlichen Restriktionen erfolgt und die Übungsgruppen in vielen Fällen sehr heterogen zusammengesetzt sind. Diese beiden Bedingungen führen zu einem weiteren Bedeutungszuwachs der Feedbackkompetenz, um den Lernerfolg für so viele wie möglich zu sichern. In der vorliegenden Arbeit werden diese Themenbereiche aufgegriffen, zeigen doch Analysen, dass er oftmals unübersehbare Defizite in der Vermittlungs- und Lehrkompetenz von Sportlehrern und Übungsleitern gibt, die durch ein gezieltes Feedbackkompetenztraining versucht werden können auszugleichen. Um dafür ein effektives Vorgehen anbieten zu können, wurde das Trainingsprogramm TEACHER entwickelt, das sich primär an Lehramtskandidaten und -inhaber des Fachs Sport wendet. Das Trainingsprogramm orientiert sich dabei an aktuellen Forschungsergebnissen der technologischen und sportpädagogischen Feedback- und Interventionsforschung und stellt sich das Ziel, die diagnostischen Fähigkeiten von Sportlehrern so zu entwickeln, dass diese personen- und situationsspezifische Interventionsprozesse im Stundenverlauf generieren können. damit können Sportlehrer (und sicher auch Übungsleiter und Trainer) qualitative Diagnostik- und verbale Kommunikationsfähigkeiten in simulierten und realen Settings trainieren und ihre Kompetenzen gezielt weiterentwickeln.