Die 100 besten Tipps für den Marathon - Schillings, W. (Spomedis Verlag, 2007)
Bereits mit "Tipp 1" verdeutlicht der Autor, dass die Vorbereitung und erfolgreiche Bewältigung eines Marathons, das heißt mehr als 42 Kilometer laufen, in erster Linie eines bedarf: Der langfristigen Planung und Vorbereitung auf diese außerordentliche körperlich-sportliche Belastung. Das gilt für den Anfänger, dessen Ziel vielleicht "nur" darin besteht durchzukommen, als erfolgreicher Finisher zum ersten Mal die läuferische Königsdistanz zu absolvieren genauso wie für den Wettkampf- oder Hochleistungssportler, der seinen Start mit einer bestimmten Platzierung oder Endzeit als Ziel verbindet. Für die Vorbereitung eines Marathonlaufs gibt es sicherlich eine Vielzahl von Ratgeberbüchern, in denen sehr gut fachlich fundiert trainingswissenschaftliche, physiologische und medizinische oder organisatorische Fragen abgehandelt werden. Das Buch von Wolfgang Schillings verzichtet nicht auf diese Themen, geht sie aber didaktisch anders an. Mit 100 Tipps, den "besten" wie der Autor schreibt, werden die verschiedensten Fragen praktisch und für den Leser sehr "griffig" vorgestellt. Dazu wurde das Unterfangen Marathon in folgende zehn Teilbereiche untergliedert: 1. Planung von Terminen und Streckenprofilen bis zur Leistungsdiagnostik und Trainingspartnern, 2. Ausrüstung von Schuhen und Funktionsbekleidung bis zur Pulsuhr, 3. Lauftechnik vom Lauf-ABC und der Schrittfrequenz bis zur Rumpfhaltung und der Atmung, 4. Training von der Grundlagenausdauer und dem Dehnen bis zum Krafttraining und dem Höhentraining, 5. Ernährung von Kohlenhydraten und gesunden Fetten bis zu Mineralstoffen, Vitaminen und Marathonfrühstück, 6. Organisation der Wettkampfteilnahme von Anreise und Schlafen bis zur Vermeidung von wunden Körperstellen, 7. Wettkampfteilnahme vom Aufwärmprogramm und Renneinteilung bis zur Verpflegungsstellen und Trinktechnik, 8. mentale Fähigkeiten im Marathonlauf vom Lauftempo und Zwischenzeiten bis zum "Mann mit dem Hammer" oder "Runner´s high", 9. Regeneration von Massage, Sauna und Entspannung bis zur Laufpause und dem Start der Vorbereitung auf den nächsten Marathon, 10. sportmedizinische Themen von Seitenstechen und Krämpfen bis zu Überlastungserscheinungen und Läuferknie. Innerhalb der verschiedenen Tipps wird vielfach Bezug zu weiteren Tipps im Buch genommen, ist doch eine mehrstündige Laufbelastung sehr komplex und erfordert eine sehr umfangreiche und langfristige Vorbereitung, um nichts Wichtiges zu vergessen. Das Buch ist dabei ein geeigneter Einstieg in viele Themen des Marathonlaufs, ohne dass damit schon alle wichtige Fragen umfassend und detailliert abgehandelt werden können. Das vorliegende Buch kann aber gerade wegen der Art der Behandlung und kompakten, gut lesbaren Präsentation von Marathonthemen vielen der gut 100.000 Marathonläuferinnen und -läufer in Deutschland ein Praxisleitfaden und Ratgeber werden, der zusammen mit den trainingsmethodischen und medizinischen Kenntnissen von Trainern oder Übungsleitern sowie Sportmedizinern eine wichtigen Beitrag dazu leisten kann, dass das Ziel, erfolgreich Marathon zu laufen, Realität wird.