Das Core Ausdauer-Programm. Der revolutionäre Trainings- und Ernährungsplan - Verstegen, M.; Williams, P. (Südwest, 2007)
Noch vor einigen Jahren war Mark Verstegen vor allem in der professionellen Sportszene der USA als Experte für die Entwicklung von Trainingsprogrammen für Spitzensportler bzw. für Teams bekannt. In dem von ihm 1995 in Bradenton, Florida gegründeten»International Performance Institute« entwickelte er ein neues Fitnessprogramm, das von Profisportlern im American Football und Golf genauso genutzt wurde wie von Baseballspielern, Eishockey- oder Tennisspielern. In Deutschland wurde er nahezu über Nacht bekannt, als Teamchef Jürgen Klinsmann ihn in sein Expertenteam zur Vorbereitung auf die Fußball-Weltmeisterschaft 2006 aufnahm. Das mediale Interesse war riesig um zu erfahren, mit welchen Methoden Verstegen mit seinem Team die Spitzenathleten vorbereitet. Im vorliegenden Buch erläutert er gemeinsam mit Pete Williams sein trainingsmethodisches Konzept für die Entwicklung der Ausdauer. Dabei handelt es sich um einen ganzheitlichen Denkansatz, der auch biomechanische, ernährungsphysiologische und leistungsphysiologische Komponenten beinhaltet und sich sehr intensiv mit der Prävention von Schäden, Schmerzen oder Verletzungen befasst. Verstegen versteht einen Hauptansatz seiner Ideen darin, "in das bisherige Sammelsurium von Einzelteilen Struktur und Effizienz" zu bringen. Das kann aber nur gelingen, wenn Sportler und Trainer über das notwendige Wissen verfügen, um die Signale des Körpers zu verstehen und sie in geeignete Trainingsprogramme umsetzen können. Hier soll das Core-Ausdauerprogramm dazu beitragen, in dem es die Bewegungsgrundformen in ihren Mustern verdeutlicht, den trainierenden Körper elastisch macht und Spannkraft und Stabilität einerseits, aber auch Toleranz des Muskel- und Bindegewebes auf sportliche Belastung andererseits entwickelt. Dazu arbeitet er intensiv an der Stabilität der Hüften, des Rumpfes und der Schultern und thematisiert die "Kraft" innerhalb des Ausdauertrainings. In seinem ganzheitlichen System kommen natürlich die Entwicklung der Systeme des Energiestoffwechsels und Fragen der notwendigen Regeration nicht zu kurz, werden in einer engen Zusammenhang auch mit ernährungsphysiologischen Themen gestellt. Damit sind die grundlegenden wissenschaftlichen Voraussetzungen geschaffen, um Trainingsübungen und Trainingsprogramme vorzustellen, mit denen die angestrebten körperlichen Effekte auch wirklich erzielt werden können. dazu bietet das Buch in seinem Kapitel "Core-Ausdauer und Training" ein umfassendes Angebot. Gegliedert in die Teilbereiche Movement Prep (vorbereitende Übungen), Prehab (verletzungsvorbeugende Übungen), Spannkraft, Kraft und Regeneration wird jeder der vorgeschlagenen Übungen verbal erläutert und photografisch illustriert. Dabei werden zwei Schwierigkeitsstufen angeboten. Diese bilden dann den Kern der Übungsprogramme, die sich wiederum in die Aufgabenbereiche Dynamisches Training Kraftaufbau Regeneration gliedern. Der interessierte Leser, Sportler und Trainer wird didaktisch klug aufgebaut zum Core-Trainingssystem geführt, lernt es kennen und verstehen. Die Vorschläge der Übungen und Programme bieten ihm eine sehr solide Grundlage, um sinnvolle Trainingeinheiten zusammenzustellen: Denn, wie Verstegen deutlich sagt, ist eine "gute Planung die Grundlage des Core-Ausdauer-Programms."