Mountainbiketraining - Schmidt, A. (Meyer & Meyer, 2008)
Eigentlich waren die "Ritter der Landstraße", Eddy Merckx, Klaus Ampler, Rudi Altig und Olaf Ludwig immer die Stars unter den Radsportlern. Aber in der Erinnerung des Rezensenten tauchen auch immer mal die Bilder eines Rolf Wolfshohl auf, der im Querfeldeinradsport der sechziger und siebziger Jahre einer der Fahrer war. Bilder von mit Schlamm verkrusteten Gesichtszügen, von Fahrern, die ihr Rad über umgestürzte Bäume oder treppauf treppab tragen mussten, die abenteuerliche Fahrmanöver in Gelände vollführten, haben die Zuschauer an der Strecke und am Fernseher schon immer fasziniert. Inzwischen ist das Nischenprodukt Querfeldeinradsport erwachsen geworden, haben die Mountainbiker die olympische Bühne erklommen und gehören zur schnell wachsenden Familie des internationalen Radsports als vollwertiges Mitglied dazu. In engem Einklang mit dieser organisatorischen und medialen Entwicklung hat sich in der Sportart auch die Trainingsmethodik spürbar und schnell weiterentwickelt. Dabei ging es darum, verschiedene Aspekte dieser faszinierenden Sportart "unter einen methodischen Hut" zu bekommen - natürlich Ausdauer, aber auch Kraft und Fahrtechnik. Hinzu kam, dass es recht bald zu einer "Aufspaltung" des Mountainbikefahrens in Cross-Country, Downhill und Uphill kam. Diese drei Disziplinen erfordern wiederum die Betonung unterschiedlicher Aspekte im Training. Im vorliegenden Buch von Achim Schmidt stehen genau diese Themen in ihrer trainingsmethodischen Umsetzung im Mittelpunkt. Vorangestellt wurde grundlegendes Wissen zur Physiologie und Anatomie in der Sportart (wie zum Beispiel der Atmung, der Sauerstoffaufnahme, der Muskulatur, dem Stoffwechsel), um die sich daran anschließenden und auf ihnen aufbauenden trainingsmethodischen Grundpositionen (zum Beispiel zur Trainingshäufigkeit oder zum Belastungsumfang und zur Belastungsintensität) bei der Entwicklung von Ausdauer, Kraft und/oder Schnelligkeit entsprechend verstehen und in die Trainingsplanung einordnen zu können. Dem Autor geht stets um die Vermittlung von praktischen Vorschlägen, Erfahrungen und wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Trainingsgestaltung, um die Leistungsfaktoren im Mountainbikefahren gezielt zu entwickeln. Diese unterscheidet Schmidt in konditionelle Leistungsfaktoren psychische Leistungsfaktoren kognitive Leistungsfaktoren soziale Leistungsfaktoren sog. äußere Leistungsfaktoren und Materialfaktoren. Sie werden in einen Zusammenhang mit verschiedenen Trainingsmethoden wie der Dauertrainingsmethode, der Intervalltrainingsmethode oder Wiederholungsmethode gestellt, bevor aus den grundlegenden Stoffwechselvorgängen Trainingsbereiche wie das Grundlagenausdauertraining, das wettkampfspezifische Ausdauer- und das Kraftausdauertraining oder das Schnelligkeitstraining abgeleitet werden. Um dies korrekt im Trainingsalltag auch umsetzen zu können, empfiehlt der Autor eine Trainingssteuerung mit der Pulsuhr und die regelmäßige Durchführung von Leistungstests. Die sich anschließenden Kapitel widmen sich Themen wie der Trainingsperiodisierung, der Gestaltung von Krafttrainingseinheiten und dem funktionellen Stretching für das Mountainbikefahren. Letztlich werden wichtige Frage einer sportartgerechten Ernährung im Training und Wettkampf aufgegriffen und erläutert wie sich Renner im Gelände vor Verletzungen schützen können. Insgesamt steht das Buch in der Tradition des Meyer & Meyer Verlags, insbesondere praktische Ratgeber für das Training in den verschiedensten Sportarten anzubieten - dies scheint mit diesem Buch gelungen.