Lauftraining für Triathleten und Marathonläufer - Mierke, K. (Sportwelt-Verl., 2007)
Dieser Band von Ken Mierke sollte im Zusammenhang mit den anderen, im Sportwelt Verlag erschienen Büchern zum Triathlontraining bzw. zum Training in den Einzeldisziplinen Schwimmen und Radsport gesehen werden. In ihnen werden von namhaften amerikanischen Autoren grundlegende Informations- und Wissensbestände vorgestellt, die sowohl für Anfänger in der Sportart als auch für Fortgeschrittene bzw. Sportler mit höherem Leistungsniveau hilfreich sind, um ein qualitativ hochwertiges Training zu planen und durchzuführen. Es ist geschrieben für "ambitionierte" Sportler, die sich ein anspruchsvolles sportliches Ziel gesetzt haben und bereit sind, hart dafür zu trainieren. Diese Sportler in der Langzeitausdauersportart Triathlon suchen bewusst eine neue sportliche Herausforderung, wollen ihre körperlichen Leistungsgrenzen erfahren. Sie wollen aber gleichzeitig ihre körperliche Fitness verbessern, wollen ihr Wohlbefinden steigern und etwas für die Erhaltung ihrer Belastbarkeit - und das nicht nur im Sport - tun. Für diese Sportler hat K. Mierke sein Buch geschrieben, das natürlich alle grundlegenden trainingsmethodischen, sporttechnischen, sportmedizinischen oder psychologischen Fragen aufgreift. Er vertritt aber auch die Auffassung, dass es daneben darauf ankommt, die auf den ersten Blick nicht so bedeutsam erscheinenden Details zu optimieren, wenn das sportliche Ziel tatsächlich erreicht werden soll. Während viele Trainingsbücher in den Ausdauersportarten mit den physiologischen Grundlagen beginnen, wählt Mierke einen anderen "Einstieg". Für ihn bietet das Training und die Beherrschung einer sehr guten Lauftechnik ein sehr großes Leistungsreservoir, aus dem aber noch zu wenig geschöpft wird. Eine effiziente Lauftechnik und -ökonomie mit richtigem Fußaufsatz, geeigneter Körper-, Kopf- und Armhaltung, klug gewählter Schrittlänge und Schrittfrequenz spart sehr viel Energie, die in entscheidenden Rennsituationen eingesetzt werden kann. Der Präsentation dieses Denkansatzes und der dazu gehörenden Trainingsübungen schenkt Mierke sehr viel Aufmerksamkeit und stellt mit dem Berglaufen eine Trainingsvariante vor, die in seinen Augen diesbezüglich eine großartige Unterstützung sein kann. Dass sich das folgende Kapitel mit den komplexen Fragen der Trainingsplanung im Laufen, als einer Teildisziplin des Triathlon befasst, stellt keinen Widerspruch zum Vorhergesagten dar. Natürlich müssen Themen wie die langfristige Planung des Trainingsjahres vorgestellt werden, müssen Trainingsprinzipien in den verschiedenen Trainingsperioden von der allgemeinen Vorbereitungsperiode bis zur Wettkampfperiode diskutiert werden. Trainingsperiodisierung, Trainingsintensität und Trainingsumfang sind sehr wichtige Themen in Langzeitausdauerdisziplinen wie auch das Training der aeroben Leistungsfähigkeit, das Laktattoleranztraining oder die Herzfrequenzbereiche in der Belastungssteuerung. Damit sind wesentliche Voraussetzungen geschaffen, um an die eigentliche individuelle Trainingsplanung zu gehen. Dafür bietet das Buch sehr viel Grundsätzliches zur zeitlichen Planung der verschiedenen Trainingsformen, bevor auf die Spezifik des Triathlon eingegangen und das Koppeltraining angesprochen wird. Die Beachtung dieser Besonderheiten im Übergang vom Radfahren zum Laufen ist eine weitere Ressource, die es zielgerichtet zu erschließen gilt. Hier sind die entscheidenden Themen Koppeltraining an der Laktatschwelle, mit Wettkampftempo oder als Intervall. Neben den physiologischen und trainingsmethodischen Schwerpunkten des Trainings in einer Langzeitausdauerdisziplin wendet sich das Buch ebenfalls angrenzenden Themen wie der Regulation des Körpergewichts, dem Training einer geeigneten Radfahrtechnik in Vorbereitung auf die nachfolgende Laufstrecke, der Anpassung des Trainings an die tatsächliche Wettkampfstrecke vom Triathlonsprint über die olympische Distanz bis zum Ironman zu. Außerdem widmen sich Kapitel der Entwicklung einer großen mentalen Stärke für die Auseinandersetzung Mann gegen Mann oder Frau gegen Frau, dem ausdauerspezifischen Krafttraining, dem Tapering sowie der Verletzungsprävention. Diese breite Palette an Themen entspricht ganz dem Ansatz des Autors, ein umfassendes Bild vom Lauftraining im Triathlon zu entwerfen und entsprechende Informationen und Empfehlungen zu geben. Wer jetzt noch Vorschläge für Trainingspläne vermisst, wird im Anhang zufrieden gestellt. Hier findet der interessierte Leser Beispiele für Lauftrainingseinheiten und für das Koppeltraining. Dieser trainingsmethodische Anhang schließt mit konkreten Trainingsplänen für die unterschiedlichen Wettkampfdistanzen und für Sportler unterschiedlichen Leistungsniveaus.