Radtraining für Triathleten und Radtouristikfahrer - Wallenfels, L. (Sportwelt-Verl., 2007)
Die Auffassungen unter Trainern und Aktiven zur Teilstrecke Rad im Triathlon sind sehr unterschiedlich: Während manche meinen, dass das Radfahren die leichteste Disziplin wäre, gibt es aber auch gewichtige Gründe für die Annahme, dass gerade das Fahren auf dem Rad mit hoher Geschwindigkeit sporttechnisch sehr anspruchsvoll ist, da es keinen direkten Kontakt des Sportlers zum Boden gibt und er bei durchaus wechselnden Umwelteinflüssen das Gleichgewicht halten muss. Aus dieser Bewegungsaufgabe, die mit einem größtmöglichen Vortrieb pro Tretzyklus zu koppeln ist, erwachsen Potenziale (z. B. aerodynamische Position auf dem Rad, Kurventechnik) der Geschwindigkeitssteigerung, die nicht zuletzt durch eine verbesserte Technik erschlossen werden können. Diese Feststellung ändert nichts an der Bedeutung anderer konditioneller Bereiche wie Ausdauer, Kraft oder Beweglichkeit, die selbstverständlich ebenfalls Gegenstand eines effektiven Radsporttrainings sein müssen, sondern ergänzen diese durch den Technikaspekt. In gleicher Weise finden sich all diese Themen auch im vorliegenden Buch wieder, das sich primär mit der Planung und Durchführung des Radsporttrainings für Triathleten befasst. Insofern bilden die Kapitel zum Training mit Themen wie - Trainingsperiodisierung, - Gestaltung individueller Trainingspläne, - Jahrestrainingsplan, - Trainingsprotokollierung und - Leistungsdiagnostik den inhaltlichen Kernbereich, der sehr umfassend um detailliert sowie mit sehr vielen Praxisbezügen behandelt wird. Deutlich wird dabei, dass es der Autorin darum geht, basierend auf allgemein gültigen Trainingsprinzipien einen Trainingsplan zu entwerfen, der sich an den individuellen Leistungsvoraussetzungen und Zielen des jeweiligen Sportlers orientiert. Diese Individualität zählt für die Autorin neben dem Wechsel von Belastung und Regeneration, schrittweiser Belastungssteigerung, Zielgerichtetheit des Trainingsund der bewussten Nutzung von Trainingspausen zu den Prämissen, um erfolgreich ein leistungsorientiertes Training entwerfen zu können. Diese Prinzipien finden sich dann auch an vielen Stellen der vorgestellten Trainingsempfehlungen und Trainingspläne wieder. Neben diesen trainingsmethodischen Fragen werden die Leser bei Lynda Wallenfels auch das notwendige Grundwissen zur allgemeinen körperlichen Vorbereitung finden, wobei sie sich hier sehr stark auf die Themen Beweglichkeit und Rumpfmuskulatur, sportphysiologische Grundlagen mit Herz-Kreislauf-, Atmungs- und Muskelsystem sowie dem Energiestoffwechsel konzentriert, die für die Ausdauer orientierte Sportart Radsport von größter Wichtigkeit sind. Letztlich soll auch erwähnt werden, dass ein Buch zum Radsport(training) auch Informationen enthalten muss, die sich mit dem Sportgerät, der Wahl eines geeigneten Modells, dessen individueller Anpassung zur Erreichung einer optimalen Fahrposition und zum Einsatz von geeigneten Helmen, Handschuhen oder Schuhen enthält. Hier bietet das vorliegende Buch eine kompakte Zusammenfassung, die leicht verständlich und durch Sportler und Trainer ohne Probleme praktisch zu nutzen ist.