Laufen leicht gemacht - Baur, C.; Thurner, B. (Knaur, 2008)
Christof Baur und Bernd Thurner legen ein Laufbuch vor, das sich in erster Linie an Neueinsteiger in die Laufszene wendet, aber auch viele nützliche und in der Praxis erprobte Tipps für SportlerInnen gibt, die bereits längere Zeit regelmäßig und durchaus leistungsorientiert laufen. Sowohl für die Anfänger als auch für Fortgeschrittene ist es wichtig, sich dem Laufen aus unteerschiedlichen Perspektiven zu nähern. Es gilt zu verstehen, dass man sich Klarheit über die eigene Motivation, seine Ziele und seinen Anspruch schaffen muss. Wenn das erfolgt ist, müssen Trainingsplanung und Ausrüstung darauf ausgerichtet werden. Hier sind wiederum unterschiedliche Aspekte zu beachten: die Erlernung und Perfektionierung einer effektiven Lauftechnik, um das vorhandene energetische Potenzial gut nutzen zu können ist wichtig, wie es natürlich auch darum geht, den Trainingsumfang und die Trainingsintensität so zu wählen, dass die körperliche Leistungsfähigkeit in den für das Laufen entscheidenden konditionellen Fähigkeiten schrittweise gesteigert wird. Dies gelingt dann, wenn das Training nach grundlegenden trainingsmethodischen Prinzipien (wie Regelmäßigkeit, ansteigende Belastung oder Abwechslungsreichtum im Training) organisiert wird und je nach Zielstellung der Einheit mit entsprechenden Trainingsmitteln und in den dafür geeigneten Trainingsbereichen (von Bereich 1 als Fettstoffwechseltraining über den Bereich 4 mit extensiven Tempoläufen bis hin zum Bereich 6 mit intensivem Intervalltraining oder Bereich 8 mit Fahrtspiel) absolviert wird. Das Buch ist sehr praxisnah angelegt, bietet deshalb viele konkrete Trainingshinweise und -empfehlungen, die aber nicht "blind" übernommen werden sollten, sondern an die individuelle Situation angepasst werden müssen. Die mitgelieferten Trainingspläne verstehen sich in diesem Sinn auch als eine Art Ideengeber für verschiedene Trainingsziele oder Wettkampfstrecken von 5 km bis zum Marathon sowie für Sportler unterschiedlichen Leistungsniveaus.