Optimale Ernährung des Sportlers - Berg, A.; König, D. (Hirzel, 2008)
Wie bereits die vorherigen Auflagen des Handbuchs einer optimalen, sportgerechten Ernährung stellen sich die Autoren auch diesmal das Ziell, durch eine vorbildliche, der Belastung im Sport entsprechenden Ernährung einen Beitrag dazu zu leisten, die Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit der Sportlerinnen und Sportlern zu befördern. Deshalb stellen Aloys Berg und Daniel König Themen der sportgerechten Ernährung aus der Sicht der Sportmedizin stets mit einem sehr hohen Praxisbezug dar. Für ein leistungsorientiertes Training (worunter nicht ausschließlich ein leistungssportliches Training zu verstehen ist) spielt eine optimierte Ernährung eine große Rolle. Dabei ist ein weites Verständnis zur gesunden Ernährung wichtig, das von der Alltagsernährung bis hin zu Nahrungsergänzungsstoffen bei intensiven körperlich-sportlichen Aktivitäten reicht. Das Spektrum der vorgestellten Informations- und Wissensbestände ist deshalb breit angelegt und sehr komplex, gleichzeitig gelingt es den Autoren sehr gut Bezüge zu den energetischen Anforderungen in den Sportarten und Sportartengruppen herzustellen. Dadurch wird das notwendige Maß an Grundlagenwissen verbunden mit sportartspezifischen Empfehlungen auf der Grundlage solider wissenschaftlicher Erkenntnisse. Der sich daraus ergebende didaktische Anspruch der Vermittlung von anspruchsvollem Wissen für Trainer, Übungsleiter, Sportler, Studierende und Ärzte erscheint gelungen, wobei bewusst eine Übersetzung in eine eher populärwissenschaftliche Sprache gewählt wurde. Dennoch verdeutlicht ein Überblick der abgehandelten Themen den fachlichen Anspruch und die wissenschaftlich fundierte Präsentation des zunehmend an Bedeutung erlangenden Themas einer leistungs- und sportgerechten Ernährung: 1. Biochemische Grundlagen einer sportgerechten Ernährung (u.a. Zusammensetzung der Nahrung - Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe, Energiegewinnungsprozesse) 2. Zusammenhänge von Ernährung, Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit (bei Normalpersonen, Übergewichtigen und Sportlern) 3. Spezielle Ernährungsprobleme (Muskelkrämpfe, Gewichtmachen, ergogene Substanzen u.ä.) 4. Stoffwechselkrankheiten und Sport (wie Diabetes, Hypertonie, Eisenmangel, Magersucht u.ä.) 5. Ernährungspläne (differenziert nach den Sportartengruppen Ausdauersportarten, Kraftsportarten, Schnellkraftsportarten, Spielsportarten und Kampfsportarten) 6. Konzentraternährung und Nahrungssupplemente für Sportler 7. Getränke im Sport 8. Mineralwasser 9. Nährwerttabellen von Nahrungsmitteln Dem interessierten Leser ist zu empfehlen, nicht gleich zu "seinen" Ernährungsplänen oder seinem sportartspezfischen Ernährungsproblem zu springen, sondern sich etwas Zeit zu nehmen, um sich mit den biochemischen und trainings- wie auch ernährungswissenschaftlichen Grundlagen vertraut zu machen. Damit kann das Verständnis für eine leistungsoptimierte Ernährung deutlich verbessert und der langfristige Nutzen dieses Ernährungsratgebers spürbar gesteigert werden.