Funktionelle Gymnastik. Grundlagen - Methoden - Übungen - Quenzer, E.; Nepper, H.-U. (Limpert, 2008)
Neben der tänzerisch-rhythmischen Gymnastik hat sich die Funktionsgymnastik zunehmend einen anerkannten Platz in einer zunehmenden Zahl sportlicher Aktivitätsbereiche erobert. Ziel dieser Gymnastik ist es, die Funktionen des menschlichen Körpers durch gymnastische Dehn- und Kräftigungsübungen zu stärken bzw. zu erhalten. Dabei muss davon ausgegangen werden, dass vieles von dem Übungsgut, das aktuell in der Funktionsgymnastik eingesetzt wird, deshalb genutzt wird, weil es sich in der Sportpraxis als geeignet erwiesen hat. Es gibt zwar zunehmend auch wissenschaftliche Untersuchungen, die sich mit der Effektivität funktionsgymnastischer Übungen befassen, aber es sind bei weitem noch nicht alle Funktionsweisen des Körpers und die diese beeinflussenden sportlich-gymnastischen Übungen untersucht. Den aktuellen Kenntnisstand zu den anatomischen und physiologischen Grundlagen (d. h. dem passiven Bewegungsapparat, dem Aufbau und der Funktion der Skelettmuskulatur, der Feinstruktur der Muskelzelle, der muskulären Kontraktion, dem Wirken der motorischen Einheiten, den Muskelfasertypen, biomechanischen Aspekten der muskulären Bewegung, den Prozessen der Energiebereitstellung für die menschliche Bewegung) sowie zu den Grundlagen der Motorik präsentieren die beiden Autoren zum Beginn ihres Buchs. Sie schaffen damit die Voraussetzungen, um sich in der Folge mit trainingsmethodischen Themen der Kraft und des Krafttrainings sowie der dafür zur Verfügung stehenden Trainingsmethoden auseinanderzusetzen, um ein bestimmtes Ziel innerhalb einer Trainingseinheit oder einer längeren Trainingsphase zu erreichen. In gleicher Weise diskutieren sie auch das Thema Beweglichkeit und Beweglichkeitstraining, bei dem u. a. die verschiedenen Arten von Dehnungen vorgestellt werden. Damit sind die Grundlagen gelegt, um im praktischen Teil des Buchs Übungen vorzustellen, die drei Bereichen zuzuordnen sind: - Aufwärmung - Kräftigung und Stabilisation - Dehnung. Das abschließende Kapitel zum Wert und Nutzen propriozeptiven Trainings zur Vermeidung von Überlastungen rundet die Präsentation wichtigen fachlichen Grundwissens zur Funktionsgymnastik und dessen Umsetzung im Training ab. Das Buch versteht sich als praktischer Ratgeber für Übungsleiter, Trainer, Physio- oder Sporttherapeuten, die aufgefordert werden, die Übungen auszuprobieren, dabei aber nicht stehen zu bleiben, sondern selbst nach weiteren effektiven Übungen zu suchen.