1011 Spiel- und Übungsformen im Badminton - Knupp, M. (Spiel- und Übungsformen, 2007)
Die Rückschlagspiele, zu denen Badminton gehört, sind einerseits mit einer sehr komplexen Leistungs- und Anforderungsstruktur verbunden, andererseits ist ihnen ein Spaß- und Erlebnisfaktor eigen, der sehr bedeutsam ist. Aus dem ersten Aspekt ergeben sich Konsequenzen für das Training, muss doch eine Vielzahl von Fähigkeiten und Fertigkeiten im Training angesprochen und entwickelt werden. Um diesem Anspruch gerecht werden zu können bedarf es einer umfassenden Kenntnis sowohl allgemeiner als auch sportartspezifischer Grundlagen in der Trainingswissenschaft, der Sportmedizin und Sportpsychologie, um nur einige wichtige Wissenschaftsdisziplinen zu nennen, die beitragsfähig sind, als auch des Wissens darum, welche Übungen und Spielformen für unterschiedliche Trainingsziele geeignet sind. Die vorliegende Übungssammlung widmet sich explizit auf den zweiten Bereich, verweist hinsichtlich der theoretischen und methodischen Grundlagen auf einschlägige Lehrbücher. Dadurch kann sich die Sammlung auch sehr differenziert und umfassend zugleich wichtigen Themen des Badmintontrainingszuwenden und dafür Übungsvorschläge unterbreiten. Im Einzelnen gliedert sich diese Zusammenstellung von Spiel- und Übungsformen inhaltlich in die Kapitel: Aufwärmen und Einspielen - Alleine oder in Gruppen, Spielformen für Anfängertraining, methodische Übungsreihen, Spiel- und Übungsformen zur Schulung ausgewählter leistungsbestimmender Faktoren, Spiel- und Übungsformen zum Erlernen und Einüben taktischer Verhaltensweisen, Spiel- und Übungsformen mit Federbällen zur Verbesserung der konditionellen Fähigkeiten, Spiel- und Übungsformen für partnerschaftliches Üben, Spiel- und Übungsformen im Individualtraining, integriertes Konditionstraining - in Gruppen verschiedener Größe, Stationsbetrieb als Organisationsform im Gruppentraining. Für jede der Übungen ist ein klares Ziel formuliert, wie zum Beispiel die Verbesserung der Schlaggenauigkeit, das Spielen mit Übersicht oder die Entwicklung von Schnelligkeit, Ausdauer oder Gewandtheit. Damit können durch Übungsleiter oder Sportlehrer auch sehr schnell Programme zu Themen des aktuellen Trainings zusammengestellt werden, die der Situation in der jeweiligen Trainingsgruppe oder Klasse entsprechen. Für alle Übungen wird auch eine kurze Beschreibung der Übungs- bzw. Spielidee geliefert und wichtige Phasen der Übung grafisch hervorgehoben. Das erleichtert nochmals das Verständnis, wobei die Übungen bereits so ausgewählt wurden, dass sowohl relative Anfänger als auch Fortgeschrittene mit dem Buch gut umgehen können.