Fußball. Kondition - Technik - Taktik und Coaching - Bisanz, G.; Gerisch, G. (Meyer & Meyer, 2008)
Die Kenntnis lang- und kurzfristiger Entwicklungstendenzen in einer Sportart sowie der aktuell wirkenden Leistungsfaktoren ist eine wesentliche Voraussetzung, um für die Zukunft im Hochleistungssport planen zu können. Insofern ist es konsequent, dass am beginn des Buchs der ausgewiesenen Fußballexperten Gero Bisanz und Gunnar Gerisch eine Einschätzung der sportlichen Ergebnisse und Erkenntnisse aller Weltmeisterschaften zwischen 1954 und 2006 vorgenommen wird. Daran schließt sich eine differenzierte Darstellung des internationalen Leistungsstands bei den Fußballtitelkämpfen 2006 in Deutschland allgemein, der Faktoren, die Italien zum Sieger machten sowie der erkennbaren positionsspezifischen Leistungsentwicklungen an. Damit sind wichtige Grundlagen gelegt, um Ziele der Leistungsentwicklung im Hochleistungs- wie auch im Nachwuchsleistungssport im Fußball zu formulieren, die ihre Entsprechung im Training finden sollen. Hier gehen die beiden Autoren von der Definition des Trainings als zielgerichtete, systematisch aufbauende physische und psychische Aktivitäten zur Entfaltung, Steigerung und Stabilisierung der wettkampfspezifischen Leistungsfähigkeit aus, erläutern Belastungsgrundsätze und Belastungsfaktoren (wie Reizintensität,- dauer, -dichte und -umfang) und entwickeln davon ausgehend Trainingsprinzipien wie progressive Loading, Superkompensation, Ausgewogenheit von Belastung und Entlastung, optimale Relation von Trainings- und Wettkampfbelastung und Trainingshäufigkeit, Individualität und Differenzierung sowie ganzjähriges Training und Periodisierung. Diese werden auf die Spezifik der Sportart Fußball mit einem sich über viele Monate erstreckenden Wettspiel-Liga-System angewandt und in konkrete Formen der Trainingsplanung überführt. Die trainingsmethodischen Themen greifen alle Leistungsfaktoren auf, die für die Sportart Fußball von Bedeutung sind: Kondition, Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Koordination, Beweglichkeit, Technik und Taktik: In den einzelnen Kapiteln wird eine differenzierte Beschreibung von Kernthemen vorgenommen. So stehen im Kapitel Kondition Fragen der Spielbeobachtung und Leistungsdiagnostik im Focus der Betrachtung. In der Behandlung des Themas Ausdauer werden verschiedene Trainingsmethoden vor der Dauermethode und Intervallmethode bis zur Wiederholungsmethode und Wettspielmethode vorgestellt. In der Beschäftigung mit der Methodik des Krafttrainings im Fußball werden die Themen Stabilisationstraining, Kraftausdauer-, Maximalkraft- und Schnellkrafttraining aufgegriffen und durch umfangreiche praktische Hinweise und Vorschläge untersetzt. Dafür werden für alle Teilbereiche des Krafttrainings sog. Kompaktprogramme für bestimmte Körperregionen oder für den Einsatz ausgewählter Trainingshilfsgeräte vorgestellt. In der Beschäftigung mit Fragen der Schnelligkeit zeigt sich, dass es nicht nur darauf ankommt schnell laufen zu können, die Spieler müssen ebenso schnell eine Situation erkennen, wahrnehmen können, Entscheidungen treffen und diese dann auch in Handlungen umsetzen können. Auch für diese Themen haben die Autoren Trainingseinheiten entwickelt, die schnell in den Trainingsbetrieb integriert werden können. Beim Training koordinativer Fähigkeiten und Fertigkeiten werden primär Lauf- und Sprungübungen empfohlen, die individuell oder in der Gruppe, mit oder ohne Ball, als komplexe Trainingseinheit oder im Rahmen des Techniktrainings eingesetzt werden können. Letztlich widmet sich das Kapitel zur Entwicklung der fußballspezifischen Beweglichkeit solchen Fragen, Mobilisation und Aktivation, Kreistraining und Aquatraining im Fußball. Besondere Aufmerksamkeit ist dem Training im Jugend- und Juniorenbereich zu schenken, weshalb dazu ein gesondertes Kapitel verfasst wurde, dass sich mit Lehr- und Lernprozessen in diesem Altersbereich befasst und hier die genannten Leistungsfaktoren unter altersspezifischen Gesichtspunkten wieder aufgreift. Den Abschluss des trainingsmethodischen Hauptteils bildet die technische und taktische Ausbildung junger Fußballspieler. Hier findet der interessierte Leser natürlich all die Elemente der technische Fußballleistung wieder, die für den Einzelnen und das Team so wichtig sind: Dribbling und Finten, Passspiel und Torschuß, Flanken und Ballkontrolle wie auch die Technik des Torhüterspiels. Die Individualtaktik unter unterschiedlichen Gesichtspunkten (Momente des Ballgewinns oder des Ballverlusts zum Beispiel) werden genauso wie Themen der Gruppen- und Mannschaftstaktik (zum Beispiel die Aktionen bei Standardsituationen in Angriff und Abwehr) vorgestellt. Den Abschluss des Buchs bildet ein Kapitel zum Coaching, in dem es um Teamgeist und Führungsstruktur, Persönlichkeit und Wettkampfeinstimmung, Zusammenarbeit mit weiteren Experten, psychologische Fragen von Kritik, Aggression, Konfliktmanagement und Stressbewältigung geht. Hier werden auch typische psychologische Trainingsformen wie mentales oder autogenes Training, Visualisierung und Möglichkeiten der Konzentrationsförderung vorgestellt