Koordinative Fähigkeiten im Schwimmen. Der Schlüssel zur perfekten Technik - Frank, G. (Hofmann Verlag, 2008)
Während es eine größere Anzahl von Publikationen zum konditionsorientierten Training im Schwimmen gibt, findet der interessierte Leser nur recht weniger, die sich mit weiteren, für das sportliche Ergebnis ebenfalls wichtige Leistungsfaktoren befassen. Zu diesen Faktoren, mit denen eine spürbare Leistungsverbesserung erzielt werden kann, zählt zweifelsohne auch die sportliche Technik. Wenn die Schwimmtechniken, die sich durch eine sehr hohe Ereignisdichte pro Zeiteinheit auszeichnen, richtig erlernt und im Wettkampf ausgeführt werden. Mit dem vorliegenden Buch soll das Defizit in der Präsentation von Trainingsmitteln und -methoden für die koordinativen Fähigkeiten im Schwimmen behoben werden. Ausgehend von allgemeinen, definitorischen Fragen und den Zielen der koordinativen Fähigkeitsentwicklung allgemein und speziell im Schwimmen, geht es dem Autor in erster Linie um die Vorstellung von Übungen, mit denen das Techniktraining für die vier Schwimmstile effektiv gestaltet werden kann. Das vorgestellte Übungsgut, das im Vergleich zur vorherigen Auflage nochmals erweitert und in der Beschreibung präzisiert wurde, gliedert sich in - Koordinationsformen - um Bewegungen schneller lernen zu können - Kombinationsformen - für das optimale Zusammenspiel der Arm- und Beinbewegungen und der Atmung - Korrekturformen - zur Beeinflussung und Ökonomisierung des Bewegungsablaufes - Übungen für das Wassergefühl - zur Optimierung von hoher Vortriebswirkung und geringem Widerstand - Kontrastformen - um Bewegungserfahrungen in Frage zu stellen bzw. Fehler dabei zu erkennen - Spielformen - als aktive Lernsituation insbesondere im Kinder- und Jugendtraining und - Partner- und Gruppenübungen - zur Verbindung motorischer Anforderungen mit einer sozialen Aufgabe. Da das Training koordinativer Fähigkeiten insbesondere im Kinder- und Jugendalter von höchster Bedeutung ist, stellt der Autor in diesem Altersbereich nochmals differenziert koordinative Trainingsformen für - 6-8jährige - 9-10jährige - 11-13jährige vor und ergänzt das mit altersspezifischen Übungen für das Training des Beinschlages und des Armzuges sowie für Koordinationsformen und Spiele bzw. Wettkämpfe. Insgesamt ergibt sich eins ehr vielfältiges Angebot an Übungen, aus denen Trainer,Übungsleiter und Sportlehrer der jeweiligen Trainings- oder Übungssituation entsprechend auswählen und ein attraktives und effektives Techniktraining im Schwimmen gestalten können. Die jetzt vorliegende Auflage wurde um ein kurzes Kapitel zur Atmung im Kraulschwimmen erweitert, um diesem Aspekt des Bewegungsvollzugs mit seinen nicht selten anzutreffenden Fehlerbildern und den sich daraus ergebenden negativen Folgen für die sportliche Leistung ein größeres Gewicht beizumessen.