Handball - Mein Spiel, mein Stil - Brand, H. (Philippka Sportverlag, 2008)
Nach dem Sieg der von ihm gecoachten Mannschaft bei der Handball-Weltmeisterschaft 2007 in Deutschland mit dramatischen Spielen, eine bis dato nicht erlebten Euphorie für die Sportart, die mit einem überzeugende Spielkonzept durch Teamwork genauso wie durch individuelle Leistungen von echten Persönlichkeiten auf dem Parkett erreicht wurden, gehört Heiner Brand zu den bekanntesten und beliebtesten Trainer - und das nicht nur auf seine Sportart bezogen. Gleichzeitig reiht er sich ein in die Liste der deutschen Spitzentrainer, die über ein sehr hohes fachliches Können, über extremes Detailwissen in allen beteiligten Disziplinen sowie über tolle Fähigkeiten und Fertigkeiten verfügen, um dieses umfassende theoretische Wissen auch in sportliche Leistung bei den Wettkampfhöhepunkten umzusetzen. Und so fragt man sich sicher in Trainerkreisen, unter Journalisten, im Gespräch zwischen Handballspielern, aber auch bei Diskussionsrunden mit den vielen Fans dieser tollen Sportart nach dem Geheimnis, nach seinem sportlichen Rezept, um Teams immer wieder zu einem solchen Erfolg zu führen. Diesen Fragen nach den Kernpunkten des modernen Handballs wie Athletik, Tempo, Dynamik und Spielverständnis, nach einem richtigen Entscheidungsverhalten (auf der Bank wie auf dem Spielfeld), Kreativität und Emotionen, aber auch nach Spielstrategie, Führungspersönlichkeiten oder Zweikampfhärte geht dieses Buch nach. Dabei stellt Heiner Brand zusammen mit seinem Co-Autor Dietrich Späte das engagierte Abwehrspiel an den Anfang seiner Darstellung. Das von ihm gelebte Credo: Das Zusammenspiel Torwart - Abwehr ist der Schlüssel zum Erfolg wird dabei sehr anschaulich gemacht. Vorgestellt werden Grundprinzipien der Abwehrarbeit, verschiedene Abwehrsysteme, individuelle Abwehrhandlungen auf unterschiedlichen Spielpositionen, die auf 12 Grundregeln basieren. Diese beginnen mit der Ballorientiertheit der Abwehrarbeit und dem Verdichten der Räume in der Nähe des Balls bis hin dazu, dass Abwehrarbeit aktiv sein muss, keine Einzel- sondern eine Teamaufgabe ist und von allen Spielern ein Höchstmaß kämpferischen Einsatzes erfordert. Natürlich werden Spiele nicht ausschließlich in der Abwehr gewonnen, sondern schon der Übergang von dieser hin zur Angriffsgestaltung, zum Beispiel über ein effektives Tempospiel, will beherrscht werden. Für das Angriffsspielstellt Heiner Brand seine Konzepte und Ideen für Auslösehandlungen, erklärt verschiedene Formationen des gebundenen Angriffsspiels, erläutert positionsspezifische Angriffsprofile, bevor er auch hier wieder zu fünf Grundprinzipien gelangt. Dabei werden die Möglichkeiten von Stossbewegungen, Spielverlagerungen und Tempowechseln thematisiert sowie auf die Nutzung der Potenziale von Bewegungen ohne Ball hingewiesen. Das abschließende Kapitel zu Heiner Brands Coachingstil greift diese Themen aus der Sicht eines Anforderungsprofils an einen Trainer auf. Hier sind werden Fragen wie Fachkompetenz, Kommunikationsfähigkeit, Kooperationsfähigkeit, Souveränität, Entscheidungsfähigkeit und Authentizität angesprochen. In der Weiterführung stellt er seine Positionen zur Mannschaftsführung sowie zum Coaching während des Spiels vor. Hier gibt er abschließend auch einen interessanten Einblick in das, was Handballtrainer während eines Team-Time-Outs leisten bzw. beachten sollten.