Einmal Torwart - Immer Torwart. Fußball-Torwart-Training von A-Z - Vukov, S.; Vukov, M. (Druckhaus Weber GmbH, 2008)
Torwarte in den Spielsportarten scheinen schon eine besondere Spezies zu sein. Sie unterscheiden sich in ihrem Handeln auf dem Spielfeld grundsätzlich von allen anderen Feldspielern. Sie verfügen eigentlich über ein Monopol, das durch niemanden sonst ersetzt werden kann. Sie spielen auch innerhalb des Mannschaftsgefüges über eine spezielle Rolle, will sich doch das ganze Team (und der Trainer eingeschlossen) auf seinen Keeper oder Keeperin in allen Spielsituationen verlassen können. Sie haben auch für die gewählte Mannschaftstaktik eine große Rolle, haben sie doch stets das "Große Ganze" im Blick, was sich vor ihnen abspielt. Und natürlich sind sie es, die mit spektakulären Paraden, mit "unmöglichen" Reflexen und mit effektiven Spieleröffnungen dem Team Halt geben und es anstacheln. Bei soviel Besonderheiten ist es nicht verwunderlich, dass sich das Ausbildungs- und Trainingsprogramm für Torwarte sehr stark von dem der anderen Mannschaftsmitglieder unterscheidet (auch wenn ein guter Torwart heute auch ein guter Feldspieler sein sollte, der mitspielen kann!). Das vorliegende Buch widmet sich dem speziellen Torwarttraining im Fußball. dazu werden für typische Aktionen des Torwarts Übungen vorgestellt, die im Kindes- und Jugendalter zu einer sehr guten Grundlagenausbildung beitragen werden. das betrifft zum Beispiel das Stellungsspiel bei Eckstößen, Freistößen oder Elfmetern. Genauso bedeutsam sind natürlich die Grundbewegungen zum Aufnahmen und Fangen des Balls oder zu einer gelungenen Faustabwehr. Die Aktionen der Spieleröffnung wie Abstoß, Abwurf oder Abschlag sind natürlich ebenso vertreten, wie akrobatische Hechtübungen oder das furchtlose Sich-vor-den-heranstürmenden-Gegner-Werfen. Ein Torwart allein wird aber nur selten ein Spiel gewinnen, höher ist die Wahrscheinlichkeit eines erfolgreichen Spielausgangs, wenn Abwehr und Torwart sehr gut harmonieren, sich blind aufeinander verlassen können. Das muss für typische Spielsituationen in der Abwehr des gegnerischen Angriffs trainiert werden, wofür es auch wieder Übungsvorschläge gibt. Alle Übungen und Übungsverbindungen sind leicht verständlich erklärt und eignen sich im Grundlagentraining für Kinder und Jugendliche im Schul- und Vereinssport. Sie sind als eine Art Anregung zu verstehen, sich mit der Materie weiter zu befassen und Varianten der Übungsvorschläge zu entwickeln oder auch selbständig ganz neue Trainingsideen zu entwickeln.