Einmal Hockey, immer Hockey. Teil 1: Hallenhockey - Vukov, S. (Druckhaus Weber GmbH, 2005)
Hallenhockey eignet sich zweifelsohne sehr gut als eine Spielsportart im Schulsport. Sie ist verbunden mit Bewegungsaufgaben für alle Beteiligten, fordert das Erlernen grundlegender Techniken im Umgang mit dem Sportgerät Hockeyschläger und dem Ball - und das auf engstem Raum - und fördert die Entwicklung des Spielverständnisses. Die räumlichen und ausrüstungsmäßigen Voraussetzungen sind so einfach, dass in jeder Standardsporthalle Hallenhockey gespielt werden kann, selbst in kleinen Hallen ohne normierten Toren, kann ein Kastenteil schnell genutzt werden, um mit dem Hockeyspielen zu beginnen. Hallenhockey bietet nahezu ideale Bedingungen, um koordinative Fähigkeiten wie die Orientierungsfähigkeit, die Reaktionsfähigkeit, die Gleichgewichtsfähigkeit, die Rhythmusfähigkeit und die Differenzierungsfähigkeit zu schulen. Da dies im Hockey nicht isoliert für eine der Fähigkeiten erfolgt, sondern stets eine ganzes Set angesprochen wird, kann die Sportart für Mädchen und Jungen im Grundschulalter oder in der Sekundarstufe sehr empfohlen werden, um Geschicklichkeit, Schnelligkeit, Kreativität, Zusammenspiel, Wahrnehmungs- und Konzentrationsfähigkeit zu entwickeln. Da dies in einer spielerischen Umgebung erfolgt, ist das Interesse und die Einsatzbereitschaft der Schülerinnen und Schüler in den meisten Fällen gegeben. Mit den Übungs- und Spielideen des vorliegenden Bandes soll insbesondere Sportlehrern in Schulen eine Sammlung von Möglichkeiten an die Hand gegeben werden, um die Technik und Taktik des Hockeyspiels schrittweise zu entwickeln. dabei wird mit einfacheren Übungen begonnen, die sich dann zu komplizierteren, mit gegnerischer Einwirkung zu leistenden Bewegungsaufgaben (wie das Parteiballspiel) wie auch zu Aufgaben, die im Team zu lösen sind (wie das Mini-Hockey), steigern. So sind die Ideen des Brückenwärterspiels oder des Tigerballs zweifelsohne für Mädchen und Jungen attraktiv und spannend und schulen die sportartspezifischen Fähigkeiten und Fertigkeiten. Die vorgestellten Varianten der einzelnen Spielideen erlauben es dem Sportlehrer auch, ein Aufgabenniveau bzw. einen Schwierigkeitsgrad zu wählen, der der aktuellen Situation in seiner Klasse bzw. Übungsgruppe entspricht.