Rückentraining sanft und effektiv. Kursmanual - Tiemann, M.; Buskies, W.; Brehm, W. (Meyer & Meyer, 2008)
Rückenprobleme als Folge von Fehl- oder Überbelastung gehören leider zu den gesundheitlichen Zivilisationsproblemen der Gegenwart. Als Folge besonderer Belastungen des Haltungs- und Bewegungsapparats, einer schwach bzw. ungenügend ausgeprägten Muskulatur oder Haltungsfehlern kann es zu degenerativen Wirbelsäulenveränderungen oder Gelenkerkrankungen wie auch zu Wirbelsäulenverbiegungen kommen, die mit speziellen Übungsprogrammen "bekämpft" oder zumindest gelindert werden können. derartige Programme sollten aber auch bereits in der Prävention eingesetzt werden, um dem Auftreten dieser Probleme gezielt vorbeugen zu können. Dies gilt für alle Alters- und Leistungsklassen. Insofern richtet sich dieses Kursbuch zwar primär an Sport- und Physiotherapeuten, es sei aber auch Übungsleitern und Trainern empfohlen, die mit ihren Sportlerinnen und Sportlern Programme der muskulären Stabilisierung und Kräftigung im Oberkörperbereich durchführen wollen. Die Autoren stellen dazu ein bewährtes Kursprogramm mit zehn Trainingseinheiten vor, das an der Universität Bayreuth entwickelt wurde. Es gliedert sich in die sieben Teilbereiche Einstieg, Einstimmung, rückengerechtes Verhalten, funktionelles Training, Entspannung, Ausklang und Abschluss sowie eine in alle Bereiche integrierte Informationskomponente. Allein dieses Standardprogramm weist bereits auf die Komplexität des Übungsansatzes hin: Rückentraining sollte wirklich zum Thema von Trainingseinheiten werden und nicht nur "nebenbei" durchgeführt werden. Dies wird dann nachdrücklich unterstrichen, wenn man die Trainingsprogramme näher betrachtet, in denen alle wichtigen Komponenten eines effektiven Rückentrainings von Koordination, Mobilisation, Kräftigung und Entspannung für die verschiedenen Muskelgruppen angesprochen werden. Da geht es natürlich um die Bauch- und Rückenmuskulatur, aber auch um Hüftbeuger, Hals-Nacken- oder Oberschenkelmuskulatur. Für alle diese "Problembereiche" wurden Übungen entwickelt, die sehr gut beschrieben und fotografisch Illustriert werden. Gleiches gilt auch für das Thema der muskulären Dehnung, dem ein eigenes Kapitel gewidmet ist. Hier findet der Leser sowohl methodische Hinweise zur Intensität und Kontraktions- und Dehndauer wie auch Üb7ungsbeispiele für verschiedene Muskelpartien. Dem schließt sich noch ein kompaktes Kapitel zur, Mobilisation, Koordination und zum Ganzkörpertraining an. Den Abschluss des Manuals bilden Übungsprogramme zur Entspannung sowie Hinweise dazu, wie ein sinnvolles und effektives Trainingsprogramm schrittweise aufgebaut und durchgeführt werden sollte.