Die Technologisierung des Sports: eine sozio-ökonomische Analyse - Heinemann, K. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 108, 2001)
Wenn heute die alpinen Skiläufer mit ihren modernen Carvingskiern über die Pisten rasen, der America`s Cup im Segeln als Hightech-Veranstaltung unter Einsatz modernster Technologien oder Materialien veranstaltet wird oder man im Schwimmen vom Anzug-Doping spricht, das eine wahre Flut neuer Bestleistungen ermöglicht hat, wird deutlich, welchen großen Einfluss neue Geräte, Materialien oder Technologien im modernen Sport besitzen. Da derartige Neuentwicklungen aber nicht auf den Spitzensport begrenzt eingesetzt werden, sondern mit nur kurzer zeitlicher Verzögerung auch den "normalen" Wettkampf- und Breitensport erreichen, sind sie auch Ausdruck weit reichender Veränderungen in den Beziehungen zwischen Ingenieurwissenschaften und Sport insgesamt. In den letzten zwei Jahrzehnten hat es eine regelrechte Technologisierung des Sports (wenn auch differenziert zwischen verschiedenen Sportarten) gegeben. Sehr eng damit verbunden sind natürlich Fragen der Wettkampfbestimmungen und Regeln in den Sportarten, aber auch des Trainings und der Gestaltung von Wettkämpfen. Und nicht zu vergessen sind auch solche Tendenzen, in denen mit neuen Technologien auch ganze neue Sportarten entstanden, wie beim Snowboarding zu sehen. Technologische Entwicklungen machen es bestimmten Personengruppen überhaupt erst möglich, Sport bzw. eine bestimmte Sportart zu betreiben, wodurch es auch zu einem spürbaren Zuwachs an Sportinteresse insgesamt kommt. Diese Entwicklungen zeigen, dass eine traditionelle ziel- oder nachfrageorientierte Sportentwicklung zunehmend durch eine angebotsorientierte Entwicklung ergänzt wird. Und an dieser Stelle setzen die Autoren der vorliegenden Untersuchung an. Am Beispiel einer sehr technologiebasierten Sportart, dem Segeln, analysieren sie diese Prozesse und hinterfragen die Einflüsse, die sich daraus für die Sportentwicklung ergeben. Sie gehen solchen Fragen nach, wie: - Verläuft die Entwicklung der Sporttechnologie unabhängig vom Wandel im Sport und kommt es deshalb zunehmend zu einem angebotsinitiierten Sport? - Verläuft der Wandel im Sport unabhängig von neuen Technologieentwicklungen und -möglichkeiten und erzeugt so einen Veränderungsdruck in Forschungs- und Entwicklungsabteilungen der Industrie und Wissenschaft, neue sporttechnologische Lösungen bereitzustellen? - Gibt es überhaupt nachweisbare Zusammenhänge zwischen den Entwicklungen im Sport und der Sporttechnologie oder ist das nur scheinbar der Fall?