Doping: Aufklärung und Maßnahmen der Prävention; Schulen für Leistungssport im internationalen Vergleich (Pabst, 2007)
Von großem medialen Interesse begleitet werden immer wieder positive Dopingbefunde bei Europa- und Weltmeisterschaften oder Olympischen Spielen zum Anlaß genommen, um über dieses Übel des Hochleistungssports unserer Tage zu berichten, es zu diskutieren und nach Lösungsmöglichkeiten zu suchen. Weit seltener, aber dennoch immer mal in der öffentlichen Wahrnehmung präsent ist auch das Thema des Dopingmissbrauchs im Massensport. Eine der Strategien, die zum vorgeschlagenen Set an präventiven Interventionen im Kampf gegen das Doping gehört, besteht darin, im Kinder- und Jugendsport gezielt Aufklärung zu betreiben. Dabei besteht das Ziel darin, die Nachwuchs(leistungs)sportler für die kurz- und langfristigen Gefahren des Dopings zu sensibilisieren und Sie nachhaltig für einen dopingfreien Sport zu gewinnen. Das setzt voraus, dass schon in diesem Altersbereich, aber unter Beachtung der Altersspezifik, Wissen dazu vermittelt wird, was Doping ist, welche leistungssteigernden Wirkungen beabsichtigt sind, wenn gedopt wird, welche ethisch-moralischen Auswirkungen das auf Wert einer sportlichen Leistung und eines Wettkampfs hat. Gerade das sind die Aspekte, die in diesem Sammelband von anerkannte Experten beleuchten werden. dadurch wird deutlich, wo die massiven Konfliktpotenziale von Doping aus der Sicht der Ethik, der Medizin, der Pädagogik, der Trainings- und Bewegungswissenschaften und der Psychologie zu sehen sind. Die unterschiedlichen Betrachtungsweisen bieten einen umfassenden interdisziplinären Einblick in die Thematik Doping und Nachwuchsleistungssport. Dieses Buch "Doping - Aufklärung und Maßnahmen der Prävention" gibt einen Einblick in die hochbrisante Thematik und den verantwortungsbewussten Umgang mit Jugendlichen. Die im Betreuungsumfeld tätigen Personen finden hier hilfreiche, ethisch und pädagogisch vertretbare Anregungen, ist doch das Dopingthema ein sehr wichtiges, sehr sensibles und nicht immer einfach zu handhabendes in der Diskussion mit Mädchen und Jungen sowie deren Eltern..