Basketball Elements - Richter, T. (Hofmann Verlag, 2007)
Basketball ist mit seinen vielen technischen Elementen, mit den schnell wechselnden Spielsituationen und seinem tollen Spieltempo eine attraktive Sportart für viele Altersgruppen, und das nicht nur im Hochleistungsbereich, sondern genau wie im Kinder- oder Schulsport, im Wettkampfsport auf lokaler oder regionaler Ebene und auch im Seniorensport. Damit aber der einzelne Spieler seinen Part im Team spielen und seinen Beitrag zur Mannschaftsleistung leisten kann, müssen sowohl die grundlegenden technischen Elemente des Basketballs vom Fangen, Prellen, Dribbeln oder Passspiel erlernt und beherrscht werden wie alle natürlich über ein umfangreiches und variabel einsetzbares Wurfrepertoire verfügen müssen. Letztlich sollten auch taktische Grundprofile im Spiel 1:1 oder 3:3 bekannt sein und flexibel im Spiel eingesetzt werden. Das Erlernen dieser technischen und taktischen Elemente in der Sportart Basketball zu unterstützen ist das Ziel der von Tim Richter erarbeiteten DVD. Auf der DVD wurden sowohl textliche Informationen zur Klärung von zentralen Begriffen und zur Beschreibung von Eckpunkten der Bewegungsabläufe eingesetzt, aber natürlich auch graphische Elemente zur Präsentation von Spielszenen oder taktischen Aufstellungen. Die vorgestellten Videosequenzen präsentieren die Bewegungsabläufe zum Beispiel bei den Grundwürfen Standwurf, Sprungwurf, Hakenwurf und Korbleger, aber auch den Komplex Fangen und Passen oder Dribbeln in der Verteidigung und im Angriffsspiel. Damit gelingt eine gute Visualisierung der Grundtechniken, was zweifelsohne den Lernprozess insbesondere im Kindesalter sehr positiv beeinflussen kann. So wird diese DVD insbesondere Übungsleitern im Grundlagentraining wie auch Sportlehrern gute Dienste leisten können, wenn ihre Sportlerinnen und Sportler bzw. Schülerinnen und Schüler ein visuelles Leitbild präsentiert bekommen, an dem sie ihren Lernprozess orientieren können.