Effektives Training an Seilzuggeräten - Buchbauer, J.; Kling, M. (Hofmann Verlag, 2008)
Mit Hilfe moderner Seilzuggeräte lassen sich viel großen Muskelgruppen trainieren. Dabei bieten sie im Vergleich zu geführten Bewegungen an anderen Krafttrainingsgeräten besonders vorteilhafte Möglichkeiten, da die Bewegungsrichtungen individuell der Konzentrik und Exzentrik angepasst werden können. Moderne Seilzuggeräte bieten außerdem die Möglichkeit einer konstanten Belastung, was sie entscheidend von Hilfsgeräten wie beispielsweise dem Theraband unterscheiden, oder von den differenzierten Kraftbelastung, die vorher festgelegt werden kann (zum Beispiel eine bestimmte Belastung bei vorher definierten Gelenkwinkeln). Das vorliegende Buch präsentiert die Übungen, die mit dem Seilzuggerät Cabletec der Firma Milon empfohlen werden. Das Gerät bietet durch seine Computersteuerung eine bessere Ausnutzung der muskelphysiologischen Verhältnisse des menschlichen Körpers, da die konzentrische und die exzentrische Bewegungsphase entsprechend genutzt werden können. Damit können viele (wenn auch nicht alle) sportartspezifischen Bewegungsabläufe mit dem Cabletec-Gerät gut trainiert werden, kann hinsichtlich der Belastung dort verstärkt gearbeitet werden, wo insbesondere aus der Sicht der Sportart belastet werden muss. Ein solches Gerät allein kann aber keine Wunderdinge bewirken. Das Training am Cabletec muss ebenso in ein trainingsmethodisches Konzept eingebettet sein, das seine Grundlagen in der Anatomie, Physiologie, , Biomechanik und Trainingswissenschaft hat. Dementsprechend bietet das Buch von Jürgen Buchbauer und Martina Kling auch Grundwissen zur Beweglichkeit von Wirbelsäulenabschnitten, zu Muskelschlingen und Koordination, zu Belastungsspitzen auf die Wirbelsäule und Gelenken im Bewegungsvollzug. In gleicher Weise führen die Autoren in grundlegende trainingswissenschaftliche Fragen der Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination ein und stellen Trainingsprinzipien vor, die natürlich auch im Krafttraining mit dem Cabletc Gültigkeit besitzen und Beachtung finden müssen, wenn Trainingsprogramme unter Einbeziehung des Seilzuggeräts entwickelt werden. Im sich anschließenden Praxisteil wird eine große Anzahl von Grundübungen für verschiedene Gelenkbereiche und Muskelgruppen vorgestellt (Wirbelsäule, Schultergelenk, Schultergürtel, Brustmuskulatur, Bauchmuskulatur, Armmuskeln, Hüftgelenk, Hüftmuskeln, Unterschenkel, Sprunggelenke). Jede der Übungen wird fotografisch präsentiert und kurz verbal erläutert. Damit entsteht ein umfassendes Bild von Möglichkeiten der Nutzung des Seilzuggeräts für das Muskelaufbautraining für alle angrenzenden Muskelgruppen des Bewegungsapparats. Dieses kann sowohl beim gesunden aktiven Sportler eingesetzt werden, hat sich aber auch in der Wiederaufbauphase nach Verletzungen oder Krankheiten als effektiv erwiesen. Und auch im Rehabilitations-, gesundheits- und Fitnesssport bieten sich dem Cabletec viele Einsatzmöglichkeiten. Die mit dem Training verbundene Zielstellung wie auch die zu bewältigenden Lasten unterscheiden sich dann zwar, das Gerät kann aber in diesen Fällen sehr hilfreich sein, um eine Stabilisierung der Wirbelsäule, um Haltungsabweichungen zu behandeln und wieder in eine normale Achse der Wirbelsäule zu kommen, um das Hüftgelenk zu stabilisieren oder in Fällen von Kreuzbandrupturen im Kniegelenk eine muskuläre Absicherung zu erzielen.