Aquagymnastik - Ott, D.; Hillebrecht, N. (Meyer & Meyer, 2009)
Die Einsatzfelder der Aquagymnastik in der Prävention und Rehabilitation sind inzwischen vielfältig. Sie reichen von der gezielten Intervention, um Haltungs-, Muskel und Bindegewebsschwächen zu bearbeiten über die Therapie von mit Wirbelsäulenproblemen im Zusammenhang stehenden Bewegungseinschränkungen und der Therapie von Erkrankungen mit erhöhten Muskelspannungszustand bis hin zu einem Training zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit des Herz-Kreislaufsystems. Nicht zu vergessen sind auch rehabilitative Maßnahmen nach Verletzungen in Gelenkbereichen. Durch die Entlastung der Gelenke kann ein sehr schonendes Training absolviert werden, das darüber hinaus positive Wirkungen bei der Entwicklung der Beweglichkeit oder der Kräftigung des Halte- und Stützapparats erzielen kann. Die besonderen physikalischen Eigenschaften des Mediums Wasser bieten Übungs- und Trainingsmöglichkeiten, die in der Sporthalle oder im Fitness-Studio nicht oder nur sehr eingeschränkt gegeben sind. Hierin und in der besonderen Faszination, die eine Bewegung im Wasser bei vielen Menschen auszulösen vermag, liegen die besonderen Möglichkeiten der Aquagymnastik. Im vorliegenden Buch von Daniela Ott und Natascha Hillebrecht, werden den Lesern Handreichungen gegeben, um auf der Grundlage von Wissen zu diesen Themen ein Aquagymnastikprogramm schrittweise aufzubauen. Dabei gliedert sich der Praxisteil in einÜbungsreservoir für die Körperregionen Fuß, Knie, Hüfte, Wirbelsäule, Schulter und Arm sowie in Übungen, die von übergreifendem Charakter sind. Dabei werden die Ausdauer verbessernden Übungen genauso vorgestellt wie Entspannungsübungen im Wasser sowie Spielformen und Ganzkörperprogramme. Damit steht ein sehr umfassendes Übungsgut zur Verfügung, das sehr unterschiedlichen Interessen entspricht. Es finden sich Übungen mit und ohne Sportgeräte, die besonders für Kinder geeignet erscheinen, aber auch solche, die im Seniorenalter sinnvoll sind und auch vom Schwierigkeitsgrad von Älteren ausgeführt werden können. Alle Übungen werden eingehend in ihrem (Bewegungs)Ablauf beschrieben, die angestrebten Wirkungen werden dargestellt, auf typische Fehler und Korrekturmöglichkeiten. Letztlich gibt es auch Vorschläge für die Übungsdauer und die Zahl der Widerholungen der einzelnen Übung. Die am Ende vorgestellten zwei Trainingsstundenprogramme geben eine Vorstellung davon, wie aus den einzelnenÜbungen ein interessantes und medizinisch effektives Trainingsprogramm zusammengestellt werden kann.