Skilanglauf. Ausrüstung, Skipräparation, Lauftechnik, Training - Hemmersbach, A.; Franke, S. (Copress, 2008)
Das vorliegende Buch des Autorenteams um Arnd Hemmersbach richtet sich bewusst an ambitionierte Skilangläufer, die die Herausforderung einer kontinuierlichen Leistungsverbesserung - orientiert an den Weltbesten - suchen. Davon ausgehend stellen die Autoren primär aktuellen Wissen aus dem wettkampforientierten Skilanglauf dar. Und da gibt es, was in einer sich so dynamisch entwickelnden Sport nicht verwundert, stets viel Neues und Interessantes. Das beginnt beim aktuellen Entwicklungsstand der Skibekleidung, der Skibindungen oder neuer Trainingshilfsgeräte wie Trainingscomputern. Bei einer Outdoor-Sportart wie dem Skilanglauf, der an das Medium Schnee gebunden ist, spielen natürlich auch neueste Erkenntnisse zum Wachsen von beispielsweise Skatingski im Vergleich zum Klassik-Ski eine wesentliche Rolle. Hier bieten die Autoren eine Vielzahl interessanter Informationen zu sehr unterschiedlichen, oftmals sehr schwierigen Wachsbedingungen. Aber auch in der Trainingsmethodik, und hier konzentrieren sich die Autoren auf die Lauftechnik aktueller Weltspitzenathleten, gibt es immer neue Entwicklungen, die verstanden werden sollten und die auch entsprechende Konsequenzen im Training erfordern. So wird die Klassiktechnik von Virpi Kuitunen vorgestellt und Pietro Piller-Cottrers Skating-, Diagonal- und Doppelstockschubtechnik. Von Di Centa und Axel Teichmann wurde die Abfahrtstechnik analysiert wie auch Lukas Bauer mit seiner dynamischen Ausführung des Grätenschritts vorgestellt wird. Anhand von einer Vielzahl von Wochentrainingsplänen wird vorgestellt, wie aktuell modern gestaltetes Training aussehen sollte und wo die trainingsmethodischen Schwerpunkte hinsichtlich Ausdauer, allgemeiner und spezieller Kraft, Kraftausdauer, Entwicklung der Stoffwechselfähigkeit, Schnelligkeit, Koordination und Entwicklung mentaler Fähigkeiten gesetzt werden sollten. Dazu werden sowohl die empfohlenen Belastungsintensitäten beschrieben als auch die Trainingsmittel vorgestellt, die sich für die Erreichung des jeweiligen Trainingsziels insbesondere eignen. Die präsentierten Wochentrainingspläne umfassen eine gesamte Saisonplanung von der 1. Vorbereitungsphase ab Kalenderwoche 18 bis hin zu den Wochenplänen für die Wettkampfphase in den Monaten März und April des kommenden Jahres.