Surfing and health - Steinmann, J. (Meyer & Meyer, 2009)
Windsurfen gehört zweifelsohne zu den faszinierendsten Outdoor-Sportarten. Gleichzeitig ist diese Trendsportart auch mit einer Vielzahl von sportlichen Herausforderungen verbunden, die in dieser Komplexität auch den besonderen ergeben, zumal das "tragende" Medium Wasser durch seine konkrete Ausformung als Welle stets für eine Überraschung gut ist und in seiner Höhe oder Kraft nicht immer vorausberechnet werden kann. Angesichts dieser besonderen Kennzeichen der Sportart und der natürlichen Umgebung, in der sie ausgeübt wird, dürfen die speziellen gesundheitlichen Risiken nicht unterschätzt werden, um auch langfristig Spaß und Befriedigung in der Auseinandersetzung mit dem Surfbrett und den Gewalten der Natur zu haben. Hier gilt es sowohl mit großem Sachverstand und zunehmender Erfahrung Risiken abzuschätzen, einzugehen oder zu vermeiden, es gilt, durch ein umfassendes, auf die Sportart zu geschnittenes Training die Surftechniken zu erlernen und unter sich schnell ändernden Bedingungen im Wasser anwenden zu können und auch den Körper mit seinen unterschiedlichen Regionen so zu trainieren, dass Verletzungen und Schäden so weit wie möglich vermieden werden können. Letztlich sind es auch weitere Faktoren des allgemeinen Gesundheitsschutzes (zum Beispiel der Prävention von Hauterkrankungen) oder einer gesunden Lebensweise (zum Beispiel hinsichtlich der Ernährung) auf dem Hintergrund der Sportart Surfen speziell zu durchdenken und entsprechend im täglichen Leben umzusetzen. Wer sich auf diesem Feld des Gesundheitsschutzes und der Verletzungsprävention für das Surfen Wissen aneignen oder vertiefen möchte, sollte das mehr als 500 Seiten starke Buch von Joel Steinmann in die Hand nehmen. Hier findet der Surfer zu allen relevanten medizinischen Teilbereichen fundierte Informationen. Ausgehend von einem Gesamtüberblick zu typischen Verletzungen und gesundheitlichen Schäden und den ihnen zugrunde liegenden Ursachen im Surfsport, die in der wissenschaftlichen Literatur dokumentiert sind, wendet sich der Autor sehr ausführlich den verschiedenen Körperregionen zu und beschreibt, welche Verletzungen durch die Spezifik des Surfens auftreten können. Dabei werden typische Mechanismen verdeutlicht, wie es zu den Verletzungen kommt und Strategien der unmittelbaren wie auch der längerfristigen Reaktion auf das Auftreten dieser Probleme aufgezeigt. Letztlich entwickelt Joel Steinman auch Programme für die Rehabilitation bis zur Rückkehr der Surferinnen und Surfer auf das Board. Einen weiteren inhaltlichen Schwerpunkt legt er auch in der Vermittlung von grundlegendem, sportartbezogenem Wissen zur Leistungsphysiologie, zum Surfen unter besonderen Umweltbedingungen, zum Energiestoffwechsel sowie zur Ernährungsphysiologie. Kapitel zum Thema Sportpsychologie und Surfen, Doping im Surfsport, Erste Hilfe bei Verletzungen runden das Bild einer sehr umfassenden Beschreibung der Gesundheitsthemen im Surfsport ab.