Gesundheitsförderung durch Sport und Bewegung bei Jugendlichen: ein interaktives Modell - Paletta, A. (2001)
Die Autorin, die sich mit der vorliegenden Arbeit an der Universität Graz habilitierte, beschreibt bewusst Sport und Bewegung nicht als Mittel für den Aufbau eines funktionierenden Muskelapparates. Ihr geht es in erster Linie um heranwachsende Personen in deren wechselseitiger Verknüpfung mit spezifischen Verhältnissen, und dies im speziellen Fall in sportlicher Umgebung. Dabei untersucht sie, wie diese Jugendlichen in ihrer Lebensumwelt den Sport nutzen, um durch gezieltes Handeln ihre Gesundheit zu entwickeln. Dem wurde eine Untersuchung gesundheitlicher Beschwerden und Belastungen vorangestellt, deren Ergebnis zeigte, dass sich diese vor allem aus körperlich-psychisch-sozialen Belastungen ergeben und weniger aus medizinisch lösbaren Implikationen. Diese Belastungen sind oftmals verbunden mit einer Neuorientierung der Identität der Jugendlichen. Die Jugendlichen hatten aber auch eine "selbständige Problemlösungskapazität". Diese wurde von ihnen auf mehreren Problemfeldern wie Selbstfindung, Individualität, Selbstgestaltung, Selbstdurchsetzung und Optionsvielfalt in sportlicher Interaktion entwickelt und gelebt. "Sporthandeln, in dem sich der Jugendliche selbst inszeniert, wird zum zentralen Verarbeitungsmechanismus adoleszenter Belastungen, zum Spiel um eine neue Identität." Das Wissen um diese Prozesse ist hilfreich, um Entwicklungsprozesse Jugendlicher besser zu verstehen und die sportlichen Bewegungshandlungen in ein grundlegendes Verhaltensrepertoire des Menschen einzuordnen. Jugendliche orientieren sich dabei nicht an vorgegebenen Bildern und Werten, nicht nur an äußeren Faktoren, sondern vor allem an ihren eigenen "inneren" Werten und Zielen. Sportlehrer, Trainer und Übungsleiter wie auch Sport Studierende sollten sich mit diesen Fragen bewusst auseinander setzen, wofür das vorliegende Buch sehr nützlich sein kann.