Gegenstand und Anwendungsfelder der Sportinformatik. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik vom 22.-24. Mai 2008 in Augsburg (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 189, 2009)
Die Sektion Sportinformatik der deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (dvs) feiert 2008 ihr zehnjähriges Bestehen. Sie kann dabei auf eine außerordentlich dynamische Entwicklung zurückblicken. Die Sportinformatik versteht sich als ein Vermittler zwischen den Grundlagenwissenschaften Sportwissenschaft und Informatik und leistet seit vielen Jahren bereits sehr wertvolle und interessante Beiträge zur Bearbeitung von Themen aus Training und Wettkampf aller Leistungsebenen und Altersgruppen, Sportpädagogik und Sportgerätebau, Schul- und Rehabilitationssport - ohne dass damit die Liste der von Leistungen der Sportinformatik profitierenden Disziplinen und Praxisfelder vollständig wäre. Die für die Jahrestagung der Sektion 2008 in Augsburg gewählten Themenkreise unterstreichen diese Vielfalt sportinformatorischer Forschungs- und Entwicklungsfelder nachdrücklich: - Modellbildung und Simulation - Coaching und Leistungsdiagnostik - Geräteentwicklung und Biomechanik - Bilderkennung im Sport - E-Learning und Multimedia.