Ich lerne Sportschießen - Barth, K.; Dreilich, B. (Meyer & Meyer, 2009)
"Räuber und Gendarm" zu spielen oder wie ein Indianer mit Pfeil und Bogen durch die heimatliche "Prärie zu reiten" hat jahrzehntelang Mädchen und Jungen hierzulande begeistert. Und so ist es auch nicht verwunderlich, dass in der Bestandserhebung der DOSB-Mitgliedsverbände 2007 für den Deutschen Schützenbund bemerkenswerte Zahlen für Mädchen und Jungen im Kindesalter zu finden sind: 35.504 Jungen und 15.509 Mädchen im Alter bis 6 Jahre sowie 66.064 Jungen und 25.854 Mädchen zwischen 6 und 14 Jahren sind im Schützenbund organisiert, d. h. nahezu 150.000 Kinder haben sich entweder dem Schießsport mit Gewehr, Flinte und Pistole oder dem Bogenschießen verschrieben. An diese jüngsten Schützen sowie an die Mädchen und Jungen, die sich vielleicht noch nicht endgültig für den Schießsport entschieden haben, richtet sich das Buch von Katrin Barth und Beate Dreilich, in dem sie mit dem Grundlagen dieser Präzisionssportarten vertraut gemacht werden. Gleichzeitig liefert das Buch aber weit mehr, soll es die Kinder zum regelmäßigen Training animieren und sie dabei begleiten. Es wird dazu beitragen, bei Mädchen und Jungen für eine nachhaltig gute Motivation zu sorgen, wenn sie im Training und Wettkampf in der von ihnen gewählten Disziplin um Ringe oder Treffer der Wurfscheiben kämpfen. Das Buch bietet den jungen Schützen dazu Grundwissen zu den verschiedenen Waffen und zur Ausrüstung von Schützen. Trainingsthemen wie Kondition, Konzentration oder Atmung werden für Kinder verständlich angesprochen. Natürlich werden auch die unterschiedlichen Bewegungsabläufe der einzelnen Disziplinen vorgestellt und Trainingsübungen präsentiert, die dazu beitragen, ein sicherer Schütze zu werden und über eine gute Schusstechnik zu verfügen .