Basketball - Modernes Nachwuchstraining - Barth, B.; Bauer, C. (Meyer & Meyer, 2010)
Trainer im Basketball stehen oft vor der Frage, wie das Nachwuchstraining ansprechend und altersgerecht gestaltet werden kann. Das hier vorgestellte Konzept gibt Basketballtrainern praktische Anregungen für ihre Arbeit in der Halle sowie für zusätzliche Übungen, die den Kindern als Hausaufgaben mitgegeben werden können. Die Autoren geben konkrete Hinweise, wie junge Basketballspieler trainiert und in den Lern- und Trainingsprozess einbezogen werden können. Wie die Trainingsziele formuliert und erreicht werden, die Selbstbewertung und Selbstkontrolle der Sportler gefördert werden und wie die Motivation aufrecht erhalten wird, erfahren die Trainer im abschließenden Teil. Als Anlagen sind Kopiervorlagen sowie Hinweise auf weiterführende Literatur und aktuelle Internetadressen beigefügt. Sie erleichtern die Trainingsvorbereitungen.