Die Kunst des Kampfes. 300 Kampfsportarten - Tradition, Entwicklung, Techniken - Crudelli, C. (Dorling Kindersley, 2009)
Die Kampfsportarten gehören zu den ältesten Sportarten überhaupt, lassen sich ihre Wurzeln in der Geschichte doch über viele Jahrhunderte zurück verfolgen. Die Entwicklung der Kampfsportarten in den letzten Jahrzehnten war durch sehr unterschiedliche Entwicklungen geprägt. So waren zum Beispiel in Europa Entwicklungs- und Akzeptanzprobleme traditioneller Kampfsportarten wie Ringen oder Boxen in etlichen, wenn auch nicht in allen; Ländern nicht zu übersehen, während gleichzeitig die Attraktivität asiatisch geprägter Kampfsportarten und -stile wie Judo, Karate, Taekwondo oder Wushu erkennbar zunahm. Auf anderen Kontinenten, und hier insbesondere in Asien, haben die Kampfkünste und ihre Vertreter seit vielen Jahrhunderten einen anerkannten Platz im gesellschaftlichen Leben. Man denke nur an die Sumotori und Ninja in Japan, die Shaolin-Mönche in China oder die Muay-Rhai-Kämpfer in Thailand. Wendet man seinen Blick nach Amerika, so findet man auch hier weit in die Geschichte und noch heute lebendige Kampfsporttraditionen wie die Capeiro als Mischung von Kampf, Tanz, Musik und Gesang in Brasilien oder das äußerst populäre Collegiate Wrestling als Grappling-Kampf in den USA. Nicht vergessen werden dürfen die Ursprünge und aktuellen Formen von Kampfkünsten in Afrika, die vielleicht nicht so bekannt sind, aber nicht weniger bedeutsam im Leben der sie ausübenden Menschen wie auch der Gesellschaft, in der sie ausgeführt werden. Während der Nuba-Kampf noch zu den bekannteren Kampfkünsten zählt, sind Ursprung, spirituelle Bedeutung und aktuelle Ausübung solcher Kampfkünste wie das Nguni-Stockkämpfen oder das ostafrikanische Laamb-Ringen bisher einem breiteren Publikum unbekannt. Wer sich aber intensiver mit den Ursprüngen, den gesellschaftlichen Hintergründen der Entstehung und Entwicklung der verschiedenen Kampfkünste befassen möchte, wer mehr über die Kampfformen und -regeln, die Waffen und Wettkampfformate rund um den Globus erfahren möchte, dem sei das Buch von Chris Crudelli wärmstens an Herz gelegt. Nicht nur, dass er ein enzyklopädisches Werk zu 300 Kampfsportarten auf allen Kontinenten zusammengetragen hat, sondern ihm gelingt es auch, die historischen Wurzeln aufzuspüren, die Atmosphäre nachzuzeichnen, in denen diese Kämpfe früher wie auch heute durchgeführt werden, die Gedanken zum Leben zu erwecken, die Menschen mit den Kampfkünsten verbinden und weswegen sie noch heute diese Verwurzelung in den verschiedenen Ländern erfahren. Crudelli stellt 21 Kampfkünste aus Indien und Südasien, 98 Kampfkünste aus China und Ostasien, 44 Kampfkünste aus Südostasien und Ozeanien, 44 Kampfkünste aus Japan und Okinawa, ebenso 44 aus Europa, 15 aus Afrika, dem mittleren Osten und Zentralasien sowie 37 Kampfkünste aus Ländern Amerikas vor. Beeindruckend ist dabei die Vielfalt der Kampf- und Bewegungsformen wie auch die oftmals sehr enge Verbindung von der Geschichte der Region und auch der Natur. Hier wird deutlich, welch bedeutsame Rolle Kampfkünste gespielt haben, und warum sie noch heute anerkannt und von Jung und Alt ausgeübt werden. Hier scheinen sich auch in Europa die Zeichen zu ändern, ist doch das von Regeln geleitete Kämpfen wieder anerkannter geworden, können Kampfsportarten in den Schulen und Vereinen auch wieder mit einer höheren Akzeptanz rechnen. Dass die Auswahl von interessanten, sportlich herausfordernden und gleichzeitig das Sozialverhalten und die Persönlichkeitsentwicklung fördernden Kampfsportarten nahezu unerschöpflich ist, belegt dieses Buch. Mögen Übungsleiter, Trainer, Schulsportlehrer oder Fitnesscoaches dieses Buch zur Hand nehmen, um sich Ideen für interessante Kampfsportübungen aus aller Welt zu holen - egal ob die Kampfkünste Silambam, Shuai Jiao, Krabi Krabong, Kendo, Schwingen, Kurasch oder Kokondo heißen.