Schwimmtraining Triathlon - Ahlemann, G.; Meyer, J. (Ironman Edition, 2010)
Alle drei Teildisziplinen des Triathlon haben eine Entsprechung auch als Einzeldisziplin. Das bedeutet aber nicht, dass im Triathlon "ganz einfach" so trainiert werden soll wie im Schwimmen, Laufen und Straßenradsport. Sowohl aus der Spezifik der drei aufeinander folgenden Teildisziplinen als auch aus der Spezifik des Triathlon (wie zum Beispiel dem Freiwasserschwimmen Frau gegen Frau bzw. Mann gegen Mann mit Richtungswechseln und einem sich anschließenden Wechsel auf das Rad und einer Wettkampfdauer von weit mehr als 8 Stunden wie beim so populären Ironman-Triathlon) ergeben sich deutliche Unterschiede natürlich zum Beckenschwimmen, aber auch zur inzwischen olympischen Disziplin Freiwasserschwimmen. Wenn dem so ist, sind Konsequenzen für die Trainingsplanung und Trainingsgestaltung für das Schwimmtraining von Triathleten nur folgerichtig. Und hier gilt es, sich auf sehr gut fundiertem Grund zu bewegen, ist doch der Triathlon die extreme Ausdauerbelastung in den Sportarten, in denen die insgesamt größten Trainingsumfänge realisiert werden. Es gibt also viele Chancen etwas gut zu machen, aber auch genügend Themen, in denen trainingsmethodische Fehler entsprechend negative Konsequenzen für die Wettkampfleistung haben (können). Letztlich darf auch nicht unterschätzt werden, dass ein Trainingsbuch wie das von Günter Ahlemann und Jochen Meyer nicht nur von den Elitetriathleten in die Hand genommen wird, die nach Ideen und Ratschlägen für ihr Training suchen, sondern die schnell wachsende Popularität des Triathlon lässt auch Anfänger und/oder sportliche Quereinsteiger nach effektiven Trainingskonzepten suchen, um ihr (zugegebenermaßen niedrigeres) Leistungsniveau schrittweise zu verbessern, um ihre individuellen Leistungsziele zu erreichen. Dieser Aufgabe, ein Buch sowohl für Anfänger und Quereinsteiger als auch für Wettkampf- und Spitzensportler und deren Trainer zum Thema Schwimmtraining im Triathlon vorzulegen, haben sich die beiden Autoren erfolgreich gestellt. Das gelingt ihnen, weil sie stets die enge Beziehung zwischen Sport- und Trainingswissenschaft und den täglichen Trainings- und Wettkampfaktivitäten der Triathleten herstellen. Sie beleuchten für die Leser die Hydro- und Biomechanik, um ein entsprechendes Verständnis bei den Sportlern zu entwickeln, warum sie etwas im Training tun sollen. Sie diskutieren natürlich auch Fragen des Wärmehaushalts (in enger Beziehung mit dem Neopren-Schwimmanzug), des Vortriebs im Wasser gegen dessen Widerstand. Eng verbunden damit werden wichtige trainingsmethodische Themen wie die sportartspezifische Leistungsstruktur oder die Bedeutung einzelner Leistungsfaktoren wie die konditionellen und koordinativen Fähigkeiten speziell im Schwimmen (Schlagworte sind hier auch Kraft und Beweglichkeit). Dies ist bedeutsam, damit auch hier das sich anschließende Trainingskonzept und die entwickelten Trainingspläne tatsächlich verstanden werden können. Diese zielen auf die wichtigsten konditionellen Fähigkeiten (die es mit einer effektiven Schwimmtechnik einzusetzen gilt), wozu im Training entsprechende konditionelle Leistungsvoraussetzungen geschaffen werden müssen. Dazu sind die Belastungsintensität und die Belastungsumfänge entsprechend dem aktuellen individuellen Leistungsstand zu wählen, ist ein wohl dosiertes Verhältnis von Kraftausdauertraining, wettkampfspezifischem Ausdauertraining, Schnelligkeitsausdauertraining und Schnelligkeitstraining zu realisieren. Dies gelingt nur dann, wenn Prinzipien der Trainings- und Leistungsplanung bekannt sind und in die Praxis umgesetzt werden. Hier gilt es, Fragen der Periodisierung und Zyklisierung im Verlauf eines Trainingsjahres genauso zu beherrschen wie die Etappen des langfristigen, mehrjährigen Leistungsaufbaus und die spezifischen Inhalte in den einzelnen Abschnitten unter der spezifischen Sicht des Anforderungsprofils im Triathlon. Für die Umsetzung dieser Themen in die Trainingspraxis bietet das Buch vielfältige Ideen, Vorschläge für die Gestaltung von ausgewählten Mikrozyklen und Trainingspläne sowohl für Fitnesssportler als auch für die Leistungssportler, wobei sowohl zwischen den verschiedenen Perioden eines Trainingsjahrs (Vorbereitungs- und Wettkampfperiode) als auch der Streckenlänge (Kurztriathlon und Langtriathlon) differenziert wird.