Sportbiologie - Weineck, J. (Spitta, 2010)
Es ist das Anliegen dieses Buchs, Sportlehrer, Trainer, aktive Sportler und Sportinteressierte über die Auswirkungen sportlicher Belastungen bzw. sportlichen Trainings auf den menschlichen Organismus zu informieren. Alltägliche Probleme wie Muskelkater, Muskelkrampf, Seitenstechen, toter Punkt u. Ä. werden hier ebenso dargestellt wie die Anpassungsphänomene der verschiedenen Organsysteme an ein sportliches Training. Es werden ausführlich die wichtigsten Einflussfaktoren auf die körperliche bzw. sportliche Leistungsfähigkeit erläutert und Hinweise zur Optimierung des sportlichen Trainings gegeben. Das Buch wendet sich dabei sowohl an Leistungssportler als auch an Freizeit- und Gesundheitssportler, die sich über gesundheitlich relevante Sportarten und über die Auswirkungen eines präventiven Gesundheitstrainings sowie über trainings- bzw. gesundheitsfördernde Begleitmaßnahmen wie Sauna, Massage etc. informieren wollen. In der "Sportbiologie" werden alle zentralen Themen des Sports aufgegriffen. Es werden sowohl die Grundlagen trainingsbedingter Adaptationsprozesse vermittelt als auch sporthygienische Fragen wie Ernährung, Substitution, Doping, die Auswirkungen von Zigarettenrauchen und Alkoholkonsum auf die sportliche Leistungsfähigkeit u. Ä. ausführlich erörtert. In detaillierter Form erfolgt darüber hinaus die Darstellung der Besonderheiten sportlicher Betätigung verschiedener Altersgruppen, von Kindern und Jugendlichen und von älteren Menschen. Geschlechtsspezifischen Unterschieden bzw. Besonderheiten widmet sich das Kapitel "Frau und Sport". Dem Autor gelingt es, die oftmals schwierigen und komplizierten anatomisch-physiologischen Wissensbestände zu den sportbiologischen Grundlagen, Mechanismen und Zusammenhängen sportlichen Handelns gemäß ihrer Bedeutung auf allgemein verständliche Weise vorzutragen. Besonders wichtige Themenbereiche - wie z. B. das Herz-Kreislauf- oder Atmungssystem, das Zentralnerven- und Sinnessystem - werden gezielt sehr ausführlich behandelt. Die umfangreichen Literaturangaben ermöglichen dem Leser ein vertiefendes Literaturstudium. In der 10. Auflage haben viele aktuelle Aspekte und Entwicklungen der Trainingsmethodik - z. B. der Einfluss genetischer Faktoren, heute verwendete Arten bzw. Kombinationen des Höhentrainings, Cooling Down in Training und Wettkampf, neue Formen des Sprint- und Krafttrainings wie auch Intermittent-Training, propriozeptives Training, Kaatsu- und Vibrationstraining, etc. - sowie Maßnahmen zur Prävention von durch Bewegungsmangelerscheinungen wie Übergewicht, Metabolisches Syndrom, Osteoporose - angemessene Beachtung gefunden..