Fußball - Passen und Ballkontrolle - Dooley, T.; Titz, C. (Meyer & Meyer, 2010)
Cristiano Ronaldo, der das Cover dieses Buchs ziert, ist einer der begnadetsten Fußballer der Gegenwart. Er verbindet ein hohes Spiel- und Lauftempo mit technischer Brillanz, er hat den sog. "Torriecher" und verfügt über ein höchstes Maß an Ballkontrolle - und das auch in sehr dynamischen Spielsituationen, in denen er von mindestens einem Spieler der gegnerischen Mannschaft bedrängt, attackiert wird. Der Weg zu einer solchen fußballerischen Perfektion ist lang und erfordert ein hohes Maß an Übungsstunden und an praktischer Anwendung im Spiel. Sicherlich gehört auch Bewegungstalent dazu, wenn man es zu der Perfektion wie die Besten der Welt schaffen will. Die technischen Elemente der sicheren Ballannahme, der sich daraus ergebenden Kontrolle des Balls und der vielen Möglichkeiten, dem Spielgerät Ball die Position und die Bewegungsrichtung zu geben, die für die Fortsetzung der Spielsituation sehr geeignet erscheinen, sind für das Fußballspiel von grundlegender Bedeutung. Aber nicht immer wird ihnen im Training auch eine solch zentrale Rolle zugewiesen, oftmals sollen sie "nebenbei" entwickelt und ausgeprägt werden. Dies gelingt aber nicht immer und wird auch nicht den vielfältigen Möglichkeiten der erfolgreichen Spielgestaltung gerecht, die durch die perfekte Ballbeherrschung in Annahme, Kontrolle und Mitnahme geschaffen werden können. Die in dem Buch enthaltenen Übungs- und Spielformen, stellen eine Auswahl an effektiven Passtrainingsmethoden dar, in denen wiederkehrend das Direktpassspiel sowie die Ballmitnahme aus der Bewegung geschult werden. Die gewählten Übungs- und Spielformen sind so gestaltet, dass sie wettkampftypisch bzw. wettkampfähnlich sind.