Stress und Stressbewältigung im Biathlon - Adler, K.; Ziemainz, H. (Leistungssport, 2005)
Im vorliegenden Beitrag wird eine Studie zur Analyse kritischer Situationen und deren Bewältigung in der Sportart Biathlon dargestellt. In die Auswertung wurden Daten von 68 Biathleten ausgewählter Leistungs- und Altersklassen einbezogen. Insgesamt wurden 943 kritische Situationen ermittelt. Vor allem Athletinnen scheinen eine Reihe von Situationen kritischer einzuschätzen als Athleten. Bezüglich Kaderstatus und Trainingsalter traten hingegen keine signifikanten Unterschiede auf. In einem nicht zu unterschätzenden Umfang wurden überhaupt keine Bewältigungsstrategien eingesetzt, weshalb der Einsatz von psychologischen Trainingsverfahren zur Vorbereitung auf spezifische Wettkampfsituationen empfehlenswert ist.